النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 02:43 مـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. مصر تستعين بخبراء يابانيين لتطوير أداء خدمات الإسعاف وطب الطوارئ انقلاب أتوبيس تابع لمصنع سكر جرجا بسوهاج دون إصابات رئيس جامعة المنوفية يعلن الإطلاق التجريبي للبوابة الإلكترونية الجديدة ومنصة رقمية متكاملة تدعم التحول الرقمي وتطوير الخدمات الجامعية شهيداً في الميدان.. الدقهلية تنعى اللواء محمد الشربيني مدير الحماية المدنية بالقاهرة إصابة 7 اشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص بالفيوم مشهد حضاري يليق بالجمهورية الجديدة.. البحيرة تنجز أكبر خطة لتطوير الميادين فى ذكرى 30 يونيو.. دعم مستشفيات البحيرة بأحدث أجهزة السونار والأنظمة الذكية للتشخيص عن بُعد التموين تواصل مراجعة وتنقية قواعد بيانات البطاقات التموينية.. وإتاحة التظلمات للمستبعدين السيد نبيل فهمي يتسلّم مهامه أميناً عاماً لجامعة الدول العربية رئيس الهيئة العربية للتصنيع يؤكد على أهمية تعظيم نسب التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا الزمالك يرفض رحيل ثنائي الفريق وضع تصور كامل لفرص وأشكال الاستثمار والمشروعات المقترحة بالمحميات الطبيعية

عربي ودولي

هل تحاول أمريكا قطع الغاز الروسي عن أوروبا؟

أصبحت مصادر الطاقة سلاحا حاسما في الحرب الدائرة بين موسكو،والغرب والتي يكون الرابح فيها هي الولايات المتحدة الأمريكية ببيع النفط والغاز الأمريكي بأسعار مضاعفة للأصدقاء الأوروبيون من أجل المصلحة الأمريكية وهو ما دفع مسؤول السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي جوزيف بوريل بالتصريح بأن أمريكا لا تهتم للأصدقاء الأهم هو تحقيق المزيد من الأرباح!!!

بينما فرضت أمريكا عقوبات جديدة علي روسيا كورقة ضغط في اوراق لعبة التوازنات الدولية فبعد العقوبات المالية من إخراج روسيا من نظام سويفت المصرفي وتجميد أصول الأموال الروسية بالاتحاد الأوروبي ب19 مليار يورو في يومنا هذا علاوة علي منع الدول الغربية من تصدير أشباه موصلات السليكون التي تدخل في الصناعات العسكرية الروسية وتحديدا الطائرات والفضاء.

فقد فُرضت عقوبات جديدة علي روسيا تتعلق بصادراتها من النفط اعتبارا من 5 ديسمبر حيث توقفت الدول الأوروبية ومجموعة السبع الكبار واستراليا عن استيراد الطاقة من موسكو وفقا لأر تي.

بينما يدرس الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع مجموعة أوبك بلس تخفيض إنتاج النفط مرة أخري عند وصول سعر برميل البترول إلي 60 دولار لكن التساؤل هو هل القوي الأمريكية هي من تحاول قطع النفط والغاز الروسي عن أوروبا؟؟

بالرغم من تعرضهم لشتاءً قارسا علاوة عن انقطاع الكهرباء وتنفيذ عمليات تخريبية لخطوط الغاز الروسية الشمالية والجنوبية من أجل بيع كميات أكبر من الطاقة الأمريكية وتحقيق ثروات هائلة دون النظر للمتضرر الأوروبي.

فقد شهدت العاصمة الفرنسية باريس لأول مرة انقطاع الكهرباء التام عنها لعدة ساعات الخميس الماضي حتي عن برج إيفيل وفقا لفرانس 24 وهو ما يعبر عن أزمة حقيقية سيعيشها المواطن الأوروبي لأول مرة في تاريخه من أجل حربا ضد روسيا تسببت رفع أسعار الطاقة ببلاده والتي أصبح لا يجدها الآن بينما تستمر أمريكا بفرض المزيد من العقوبات بغض النظر عما يحدث لحلفائها.