النهار
السبت 17 يناير 2026 04:33 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

عربي ودولي

مواطني مولدوفا يرفضون الانضمام للناتو

الحرب الأوكرانية الروسية ولعبة بسط النفوذ السياسي والعسكري في أوروبا لعبةٌ ربح بها الجانب الغربي و الأمريكي بمحاصرة روسيا بقوات الناتو من كل إتجاه بينما تري القيصرية الروسية أنها ينبغي أن تستعيد أراضي الأجداد وحماية بلادها ضد أي تهديد خارجي والذي شنت روسيا بسببه الحرب مطلع العام في فبرايرعام 2022.

ويسعي الحلف العسكري في ضم بلاد جديده له دون مراعاة مصالح ذلك الشعب بدخوله حربا ليس له يدا بها في لعبة شطرنج بين القوي الغربية والشرقية والتي شاهدنها من معناة الشعب الاوكراني الغارق في الظلام الدامس حيث يعيش 6 مليون مواطن بدون كهرباء وقد يواجهوا شتاءً قاتلا بسبب نقص إمدادات الطاقة" الغاز".

بينما يطمح حلف شمال الأطلسي في جر بلادا جديدة إلي فخ الحرب فكان التفكير في دولة مولدوفا الواقعة علي غرب الحدود الأوكرانية وشرق رومانيا العضو في الحلف.

بينما ظهرت فطنة مواطني مولدوفا بعد عمل استطلاعات للرأي بواسطة مركز أبحاث cbs للبحوث الاجتماعية حول إنضمامهم للحلف فجائت البيانات برفض الإنضمام بنسة54.5% بينما وافق 22.4 وامتنع23.1% وفقا لسبوتنيك الروسية عن التصويت لأنه من البديهي أن أول البلاد التي ستلي أوكرانيا في تلك الحرب المشتعلة هي مولدوفا وانضمامها للناتو يعتبر تهديدا عسكريا لروسيا التي ستجعلها في مرمي نيرانها.