النهار
الجمعة 23 يناير 2026 11:54 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها طرح برومو مسلسل ”إفراج” لعمرو سعد استعدادًا لرمضان 2026 خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة

عربي ودولي

الاقمار الصناعية الغربية تحقق تفوقا نوعيا لكييف وتغضب موسكو

حروب الفضاء العسكري تدخل طور الحرب الأوكرانية الروسية التي يتم دعم كييف بها بشكل كبير من القوي الغربية وعلي رأسها الولايات المتحدة الأمريكية وحلف الناتو العسكري الذي أصبح يعلن عن إنضمام أوكرانيا قريبا لحلف الناتو بعد تحقيق النصر والصمود أمام موسكو في المعركة القادمة التي تحسم تلك الحرب في الشتاء القادم.

وقد شهدنا في الأيام الماضية قيام القوات الروسية بضرب محطة إتصالات ستارلينك المتواجدة بكييف والتي كانت تحقق تفوق نوعي للقوات الأوكرانية .

تعلن اليوم الأربعاء روسيا بأن الأقمار الغربية وأهمها الأقمار الأمريكية المدنية والتي تُستخدم في أغراض عسكرية بأنها قد تصبح هدفا للقوات الروسية وفقا للعربية.

وفي إشارة لتلك الأقمار الغربية كانت أقمار شركة "ماكسار" الأمريكية لها سبق في رصد مشهد الإصطفاف العسكري للقوات الروسية علي الحدود الأوكرانية قبل إندلاع الحرب في فبراير وهو ما يُأكد أهمية تلك الأقمار في حروب عصرنا الحالي وهو ما ترصده روسيا أيضا.

وظهرت خلال المعارك الدائرة علي طول عامنا الحالي قيام أقمار" ستارلينك "التابعة لشركة سباس إكس للفضاء ومالكها إيلون ماسك دورا كبيرا لها حيث كانت تمثل أدوات الاتصال الوحيدة للجيش الأوكراني خلال الحرب بعد ضرب معظم البنية التحتية لأوكرانيا .

وأصبحت روسيا الآن في حاجة لإنهاء تلك المعركة في أسرع وقت والعالم أيضا يحتاج لنفس الشئ بسبب تفاقم الأزمة الاقتصادية العالمية والركود الاقتصادي الذي سيشهده العالم لا يجعل أحد يتحمل ويلات تلك الحرب خصوصا في ما يتعلق بأزمات الطاقة من غاز وكهرباء فعلاوةً علي غلائها أصبح توفرها أمرا مستحيلا لأوروبا.

وأصبحت البلدان الأوروبية تبحث عن حل بديل لذلك المصدر مثل اللجوء للفحم كمصدر للطاقة أو تقطيع الأخشاب للحصول علي التدفئة في الشتاء القارس.

موضوعات متعلقة