النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 08:34 مـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| النائبة سناء السعيد: التعديلات الوزارية غير مرضية ولا تحقق نقلة حقيقية في مسيرة التنمية خاص| النائبة راوية مختار: محدودية التغيير في التعديل الوزاري لا تلبي تطلعات المواطن ولا تواجه التحديات الراهنة خاص| النائب إيهاب منصور: الشارع يرفض التعديل الوزاري لأنه لا يلمس أثرًا إيجابيًا في حياته اليومية وزير التعليم العالي الجديد .. ” النهار ” ينشر السيرة الذاتية للدكتور عبد العزيز قنصوه انعقاد الاجتماع الثاني للجنة الأمنية المشتركة السعودية - المصرية بمدينة الرياض مونديال 2030 محرّك لشراكة اقتصادية غير مسبوقة بين المغرب وإسبانيا والبرتغال «تعليم القاهرة» تبحث إنهاء الفترة المسائية بمدارس العاصمة وتخفيف الكثافات «قاضي الرحمة» يتولى وزارة العدل.. من هو المستشار محمود حلمي الشريف؟ رئيسة فنزويلا المكلفة تستقبل خوسيه لويس رودريغيث ثاباتيرو في قصر ميرافلوريس افتتاح معرض «العقائد المصرية على ساحل البحر الأسود» بمكتبة الإسكندرية محافظ البحيرة تفتتح معرض «أهلاً رمضان» بأرض المعارض بدمنهور حكام الفيوم يجتازون الاختبار البدني بنسبة نجاح 100%

عربي ودولي

الاقمار الصناعية الغربية تحقق تفوقا نوعيا لكييف وتغضب موسكو

حروب الفضاء العسكري تدخل طور الحرب الأوكرانية الروسية التي يتم دعم كييف بها بشكل كبير من القوي الغربية وعلي رأسها الولايات المتحدة الأمريكية وحلف الناتو العسكري الذي أصبح يعلن عن إنضمام أوكرانيا قريبا لحلف الناتو بعد تحقيق النصر والصمود أمام موسكو في المعركة القادمة التي تحسم تلك الحرب في الشتاء القادم.

وقد شهدنا في الأيام الماضية قيام القوات الروسية بضرب محطة إتصالات ستارلينك المتواجدة بكييف والتي كانت تحقق تفوق نوعي للقوات الأوكرانية .

تعلن اليوم الأربعاء روسيا بأن الأقمار الغربية وأهمها الأقمار الأمريكية المدنية والتي تُستخدم في أغراض عسكرية بأنها قد تصبح هدفا للقوات الروسية وفقا للعربية.

وفي إشارة لتلك الأقمار الغربية كانت أقمار شركة "ماكسار" الأمريكية لها سبق في رصد مشهد الإصطفاف العسكري للقوات الروسية علي الحدود الأوكرانية قبل إندلاع الحرب في فبراير وهو ما يُأكد أهمية تلك الأقمار في حروب عصرنا الحالي وهو ما ترصده روسيا أيضا.

وظهرت خلال المعارك الدائرة علي طول عامنا الحالي قيام أقمار" ستارلينك "التابعة لشركة سباس إكس للفضاء ومالكها إيلون ماسك دورا كبيرا لها حيث كانت تمثل أدوات الاتصال الوحيدة للجيش الأوكراني خلال الحرب بعد ضرب معظم البنية التحتية لأوكرانيا .

وأصبحت روسيا الآن في حاجة لإنهاء تلك المعركة في أسرع وقت والعالم أيضا يحتاج لنفس الشئ بسبب تفاقم الأزمة الاقتصادية العالمية والركود الاقتصادي الذي سيشهده العالم لا يجعل أحد يتحمل ويلات تلك الحرب خصوصا في ما يتعلق بأزمات الطاقة من غاز وكهرباء فعلاوةً علي غلائها أصبح توفرها أمرا مستحيلا لأوروبا.

وأصبحت البلدان الأوروبية تبحث عن حل بديل لذلك المصدر مثل اللجوء للفحم كمصدر للطاقة أو تقطيع الأخشاب للحصول علي التدفئة في الشتاء القارس.

موضوعات متعلقة