النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:13 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

عربي ودولي

لافروف: الناتو اقترب من حدودنا ويتم الإعلان أن روسيا ”دولة عدوة”

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، الولايات المتحدة تريد الهيمنة على أوروبا كلها وليس فقط ألمانيا.

جاء ذلك خلال مؤتمرا صحفيا عقدة اليوم الخميس حول قضايا الأمن الأوروبي عبر تقنية الفيديو.

وأكد لافروف: الولايات المتحدة تريد الهيمنة على أوروبا كلها، ليس فقط ألمانيا، بل الاتحاد الأوروبي، وبعد انتهاء الحرب الباردة فلسفة الهيمنة تصاعدت لافتا الى أن الغرب لم يتخذ أي خطوة لوضع اتفاقيات دولية تهدف إلى تحقيق توازن المصالح في العالم.

وأشار الى أن الولايات المتحدة وبروكسل اتخذوا نهج دعم نظام كييف في سياسته التي تدعو إلى الضغط ومحاربة الثقافة واللغة الروسية وكل ما يتعلق بروسيا، وقاموا بدعم المتطرفين هناك، ودعموا نظام كييف في مساعيه هذه.

وقال لافروف: حلف الناتو يسعى لفرض هيمنته على جميع أنحاء العالم أضافة الى أن بنية الناتو العسكرية اقتربت من الحدود الروسية وهذا مخالف لمعاهدة إسطنبول.

كما أكد وزير الخارجية الروسى قائلا : الناتو يقترب من حدود روسيا الاتحادية ويعزز من قدراته الهجومية ويتم إجراء تدريبات عسكرية ويتم الإعلان أن روسيا "دولة عدوة"، كل هذا خرق لمعاهدة 2010 التي تم التوقيع عليها من قبل جميع رؤساء وزراء الناتو.

وتابع "لافروف" على أن أمريكا انسحبت من معاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى ومن معاهدة السماء المفتوحة ولم تعلق الدول الأوروبية على هذه الخطوات.