النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 11:43 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لتعذر حضور المتهم الثاني.. تأجيل محاكمة المتهمين بقضية ”الدارك ويب” بشبرا الخيمة حصاد 2025.. جامعة «العاصمة» تحقق إنجازات بارزة في خدمة المجتمع والبيئة وزير البترول بـ أوابك: مصر تطرح 5 مبادرات جديدة لتعزيز التعاون العربي في تأمين الطاقة ختام فعاليات ملتقى المستثمرين ”الأفرو- آسيوي” وحفل the best in business تطبيق ”سند” يفوز بالمركز الأول في مسابقة ”جاهزون للغد” ويحصل على تمويل لدعم التوسع والتطوير «CIRA Global Ventures» تتعاون مع «أكاديمية فالكون» لإطلاق أول منصة تعليمية رائدة باستثمارات مصرية اندلاع حريق في منزل بأسيوط اعتماد المستشفى البيطري للقوات المسلحة لمنح شهادات التدريب المهني انطلاق فعاليات التدريب البحري المشترك المصري الفرنسي كليوباترا 2025 بفرنسا شبورة كثيفة وأمطار.. الأرصاد تكشف طقس اليوم الأحد من الفيوم إلى أكسفورد.. كيف أصبحت هبة راشد نموذجًا رائدًا في دعم الرعاية الصحية والعمل المجتمعي أبونا مقاطعنا واحتا مقاطعينه.. ما حكم الشرع؟.. أمين الفتوى يجيب

عربي ودولي

أمريكا ترسل مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية والبنتاجون أمس الجمعة ان أمريكا سترسل مساعدات عسكرية إضافية بقيمة 725 مليون دولار لأوكرانيا .

وأوضح وزير الخارجية الأمريكي اليوم السبت أنتوني بلينكن في بيان أن المساعدة تأتي في أعقاب الهجمات الصاروخية الوحشية علي المدنيين في جميع أنحاء أوكرانيا والأدلة المتزايدة علي الفظائع التي ترتكبها القوات الروسية .

كما أضاف البنتاجون ان حزمة المساعدات تتضمن المزيد من راجمات الصواريخ لمنظومة صواريخ هايمارس وتشمل الحزمة أيضا أسلحة مضادة للدبابات وصواريخ هارام المضادة للرادارات والإشعاعات ومركبات عسكرية ومعدات طبية.

وبلغت قيمة المساعدات العسكرية الأمريكية لأوكرانيا منذ تولي جو بايدن 18.3مليار دولار وفقا للعربية.

وقد تسلمت كييف في الأيام الماضية أنظمة جديدة للدفاع الجوي من ألمانيا المعروفة باسم إيريس تي حسب ما أعلن وزير الدفاع الاوكراني أوليكسي ريزينكوف وهي من اهم منظومات الدفاع الجوي التي تحتوي علي رادار يعمل ب360 درجة اي التصدي لجميع الهجمات من مختلف الإتجاهات .

إضافة الي منظومة دفاع ناسماس الأمريكية التي تستخدم في حماية البيت الأبيض بواشنطن من المقرر إرسالها أيضا في الفترة القادمة .

ويتم إرسال المساعدات العسكرية الأمريكية بما يعرف بآلية "سلطة السحب الرئاسي" بما يسمح بشحنها لأوكرانيا في الأيام القليلة القادمة.

وتسمح سلطة السحب الرئاسي بسحب المعدات العسكرية والمواد الخام من المخزون الأمريكي دون الرجوع إلي الكونجرس في إستجابة الي حالة طارئة.

وهذه هي ثاني حزمة مساعدات أمريكية تتم من خلال سلطة السحب الرئاسي للعام المالي الامريكي 2023وهي تسمح لرئيس جو بايدن للإستفادة ب3.7 مليار دولار من فائض الأسلحة الأمريكية وإرسالها لأوكرانيا حتي منتصف ديسمبر القادم.

وتستخدم واشنطن الأموال من مبادرة المساعدات العسركية لأوكرانيا وشراء الأسلحة من شركات ومصانع السلاح بدلا من سحبها من المخزون الامريكي.

موضوعات متعلقة