النهار
الجمعة 30 يناير 2026 04:23 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد

عربي ودولي

جون بولتون يهدد باغتيال بوتين

قال مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق جون بولتون أمس الثلاثاء إن الولايات المتحدة الأمريكية قد تغتال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إذا لجأ الي استخدام الأسلحة النووية في أوكرانيا ،محذرا من ان الخطوة بمثابة توقيع مذكرة انتحاره .

وأضاف جون بولتون خلال مقابلة مع محطة الإذاعة البريطانية lbc news قائلا اننا بحاجة الي ان نوضح انه في حال أمر بوتين بإستخدام السلاح النووي التكتيكي ،فأنه يوقع بذلك علي مذكرة إنتحاره مضيفا أعتقد ان هذا مايتطلبه الأمر لردعه ،اذا وقع تحت ضغط ظروف قاسية.

واردف يمكنك ان تسأل قاسم سليماني في إيران عما حدث ،عندما قررنا أن شخصا ما يمثل تهديدا للولايات المتحدة وقد قتل سليماني في بغداد بغارة امريكية عام 2020.

وأكمل ان الولايات المتحدة الامريكية لا يمكنها ان تسمح باستخدام الأسلحة النووية في أوكرانيا أو في أي مكان آخر من إرهابيين مثل إيران وكوريا الشمالية ولا من روسيا أو الصين بدون ان نحمل متخذ القرار كامل المسؤولية.

وأشار إنه يوجد الكثير من المقترحات حول تدمير القوات الروسية في أوكرانيا وأسطول البحر الأسود وغيرها وقال إنه لا يختلف علي ذلك لكن يجب ردع الشخص الذي يتخذ ذلك القرار منذ البداية .

وأشار بولتون الي إنزعاجه من تصريحات الرئيس بوتين الأسبوع الماضي عندما أشار الي استخدام أسلحة نووية تكتيكية في أوكرانيا يمكنها أن تؤدي الي حرب نهاية العالم هرمجدون.

وهو ما أكده في السابق الرئيس الأمريكي جو بايدن خلال حفل لجمع التبرعات بنيويورك ان تصريحات بايدن حول الاسلحة النووية أسوأ من أزمة الصواريخ الكوبية بين أمريكا والإتحاد السوفيتي اثناء الحرب الباردة عام 1962.

وعلي الجانب الآخر علق ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين حول التهديد الأمريكي بأغتيال بوتين قائلايتم ضمان أمن الرئيس الروسي علي المستوي الضروري مع الأخذ بعين الإعتبار كل التهديدات القائمة طبقا لأر تي الروسية.

موضوعات متعلقة