النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 05:54 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية المسرحي الدولي يكرم عددا من الشخصيات الفنية البارزة علي هامش حفل أفتتاح الدورة ال15 الإسكندرية المسرحي الدولي يرفع الستار عن دورته ال15 علي مسرح قصر ثقافة الأنفوشي محافظ القليوبية يفتح أبواب الأمل.. سكن وفرص عمل ومشروعات صغيرة في لقاء جماهيري بالخانكة لمسة إنسانية بالقليوبية.. توزيع 200 حقيبة مدرسية على أبناء الأسر الأولى بالرعاية محافظ بورسعيد يستقبل سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية بمصر لبحث سبل التعاون المشترك زيارة تفقدية لعيادة السنطة الشاملة وإشادة بمستوى الخدمات الطبية بسبب ماس كهربائي.. اندلاع حريق في سيارة بأسيوط الشباب والرياضة بالغربية تواصل سلسلة ندوات ”تنمية الإنسان” بمراكز الشباب خبير اقتصادي: دعم المشروعات الصغيرة مفتاح النمو رغم التوجهات السياسية ضربها في الطريق العام ثأرًا.. تفاصيل مقتل أب ونجله بوابل أعيرة نارية داخل سيارة بقنا رئيس جامعة المنصورة يبحث مع الاتحاد الفنلندي للتعليم الدولي سُبُلَ تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي محافظ الغربية يفتتح محطة مياه محلة زياد النقالي بعد إعادة تأهيلها بـ29 مليون جنيه لخدمة 75 ألف مواطن

منوعات

ناسا ترصد غاز ثانى أكسيد الكربون فى كوكب خارج المجموعة الشمسية

تمكن التلسكوب جيمس ويب التابع لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" من رصد ثاني أكسيد الكربون في كوكب خارج مجموعتنا الشمسية، وذكرت شبكة "سكاى نيوز نقلا عن موقع (techspot) المتخصص فى الأخبار التقنية أن الكوكب الذى رمز إليه بـ (WASP-39) يبعد نحو 700 سنة ضوئية عن كوكب الأرض.

وهذا أول اكتشاف لغاز ثانى أكسيد الكربون على كوكب خارج مجموعتنا الشمسية.

والكوكب المعنى عبارة عن كتلة غازية كبيرة تبلغ ربع كتلة كوكب المشترى، وقطره يبلغ 1.3 أكثر من قطر المشترى، أكبر كواكب المجموعة الشمسية حجما.

والحرارة مرتفعة للغاية في هذا الكوكب، إذ تبلغ في المعدل 871 درجة مئوية، ويعود ذلك جزئيا إلى أنه يدور في مدار قريب من نجمه، فهو يقع على بعد مسافة توازي ثُمن المسافة بين عطارد والشمس.

وكان رصد سابق قامت به وكالة "ناسا" عبر التلسكوبين "هابل" و"سبيتزر" أكدت فيما ما مضى وجود بخار الماء الصوديوم والبوتاسيوم في الغلاف لجوي لهذا الكوكب.

وقالت رئيسة فريق البحث، ناتالي باتالها، من جامعة كاليفورنيا، إن اكتشاف مثل هذه الإشارات الواضحة لثاني أكسيد الكربون في غلاف كوكب يبشر بالخير في مجال استكشاف الأغلفة الجوية للكواكب الصغيرة.

وتساعد بيانات مثل هذه الباحثين على فهم أعمق لأصل الكوكب وكيفية تطوره.

وقال عضو فريق البحث، مايك لاين من جامعة ولاية أريزونا، إنه من خلال قياس ثاني أكسيد الكربون تحديدا، يمكنهم تقدير نسبة المواد الصلبة مقابل المواد الغازية التي استخدمت في تكوين الكوكب.