النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 12:57 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ربة منزل في دعوى خلع: زوجي سلّف دهبي لأخته من غير إذني محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية حاولوا سرقة مصنع ألبان مغلق.. ضبط 3 عاطلين بالعبور بحوزتهم هيروين وحشيش ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي.

ثقافة

بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة

بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة
بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة

ينظم مركز إبداع بيت السحيمي بشارع المعز، بالتعاون مع مركز طلعت حرب الثقافي، التابعين لقطاع صندوق التنمية الثقافية، ندوة ثقافية بعنوان «الحرف اليدوية وأثرها في حياتنا المعاصرة»، وذلك في السادسة مساء غدٍ الأحد 14 ديسمبر.

مركز طلعت حرب الثقافي

تدير الندوة الكاتبة الصحفية منال نور الدين، فيما تحاضر الدكتورة وسام علي الدوام، أستاذة الخزف بكلية التربية الفنية – جامعة حلوان، حيث تتناول أهمية الحرف اليدوية في المجتمع المعاصر، ودورها المستمر رغم التطور التكنولوجي، باعتبارها تعبيرًا صادقًا عن الهوية الثقافية وتجسيدًا لمهارة الإنسان وإبداعه.

وتستعرض الندوة كيف توفر الحرف اليدوية منتجات فريدة ذات طابع شخصي لا يمكن للإنتاج الصناعي محاكاته، إلى جانب إسهامها في دعم الاقتصاد المحلي والحفاظ على التراث الثقافي، مما يمنحها مكانة خاصة تجمع بين الأصالة والابتكار في حياة اليوم.

ويُذكر أن صندوق التنمية الثقافية يولي اهتمامًا كبيرًا بدعم الحرف اليدوية، لا سيما صناعة الفخار من خلال مركز الحرف اليدوية بالفسطاط، كما يقدم بالتعاون مع مؤسسة الملك تشارلز للفنون التقليدية منحة دراسية لمدة عامين ضمن برنامج بيت جميل، لدراسة الهندسة الإسلامية، والرسم، والخزف، وأعمال الجبس، والزجاج، والنحاس، والخشب، مع منح شهادة معتمدة لخريجي البرنامج، الذي يفتح باب التقديم سنويًا أمام الشباب المصريين.

موضوعات متعلقة