النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 06:15 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي بشأن مستشفى رأس الحكمة المركزي.. نقل التبعية لأمانة المراكز الطبية المتخصصة اليوم.. وزير الصحة يشهد مؤتمرًا لاستعراض جهود توفير العلاجات الحديثة وتوطين صناعة الأدوية المتخصصة التضامن: برامج وعظ وإرشاد لحجاج الجمعيات بالتنسيق مع الأزهر والأوقاف ودار الإفتاء 3524 جمعية و66 ألف متقدم.. أيمن عبد الموجود يكشف تفاصيل المتقدمين لحج الجمعيات أيمن عبد الموجود: بدء سداد تكلفة حج الجمعيات.. والمهلة حتى 24 سبتمبر 480 ألف جنيه للمستوى الفاخر.. أيمن عبد الموجود يعلن أسعار برامج حج الجمعيات لموسم 2027 أيمن عبد الموجود: الرقم القومي يكشف للحاج بياناته واشتراطات السداد في البنوك والبريد أيمن عبد الموجود: ميسر لكل 46 حاجًا.. وبرنامج تأهيلي للحجاج بالتنسيق مع الأوقاف والأزهر أيمن عبد الموجود: الفائز في قرعة حج الجمعيات هو المواطن.. ودور الجمعية ينتهي بترشيحه مايا مرسي: 66 ألف مواطن تقدموا لقرعة حج الجمعيات.. واختيار 12 ألف حاج و30% احتياطي مايا مرسي: نبدأ ترتيبات الحج من نهاية الموسم.. وفريق العمل يجهز لعام كامل مايا مرسي: تدريب احترافي لميسري الحج.. ورخصة لممارسة المهمة بعد التأهيل

عربي ودولي

القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل

آثار الدمار
آثار الدمار

شنَّ سلاح الجو الإسرائيلي، غارة جوية استهدفت مركبة في ساحة النابلسي غرب مدينة غزة، في محاولة اغتيال جديدة طالت رائد سعد، الذي يعد أحد أبرز قادة كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، وثاني أهم شخصية عسكرية في قطاع غزة بعد عز الدين حداد، في خرق جديد للهدنة، وبحسب تقرير نشرته صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية، فإن الغارة الإسرائيلية أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص، مع ترجيحات بأن رائد سعد كان من بين القتلى. وأطلق جيش الاحتلال على العملية اسم «العشاء الأخير»، في إشارة إلى استهداف قيادي ينظر إليه على أنه هدف استراتيجي عالي القيمة.

في بيان مشترك، أعلن جيش الاحتلال وجهاز الأمن العام الإسرائيلي «الشاباك» أن عنصرًا رئيسيا في حركة حماس تعرض لهجوم في مدينة غزة"، مشيرين إلى أنه شارك أخيرًا في محاولات إعادة تأهيل القدرات العسكرية للحركة، بما في ذلك إنتاج واستعادة الأسلحة، بحسب الصحيفة العبرية، وحتى هذه اللحظة لم يصدر تأكيد رسمي من حركة حماس بشأن مصير رائد سعد.

ويعد رائد سعد من أبرز العقول العسكرية في حماس، حيث تشير مصادر إسرائيلية إلى أنه كان قائد عمليات الحركة والمسؤول عن وضع خطة جدار أريحا"، التي يصنفها جيش الاحتلال بالخطة الشاملة للهجوم الذي وقع في 7 أكتوبر الأول 2023.

وبحسب الرواية الإسرائيلية، اعتمدت الخطة على عنصر المفاجأة وتفعيل شبه كامل لقوات الجناح العسكري، المقدرة بنحو 40 ألف مقاتل، ضمن عملية متزامنة شملت وحدات النخبة، والهندسة، والدفاع الجوي، ووحدات مضادة للدروع، والطائرات المسيّرة، والمظلات الشراعية، إضافة إلى القوة البحرية.