النهار
الإثنين 16 مارس 2026 03:39 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

أهم الأخبار

أكوام القمامة.. كارثة بيئية تهدد صحة المواطنين

القمامة
القمامة

تغرق شوارع القاهرة في تراكم القمامة، مما يتسبب في آثار سلبية على المواطنين، وهذا التلوث يشوه منظر المدينة ويشكل خطرًا صحيًا كبيرًا، خاصة على الأطفال وكبار السن، وتتفاقم المشاكل الصحية والبيئية يومًا بعد يوم، مما يزيد من معاناة السكان في ظل غياب حلول فعّالة.

في جولة ميدانية قامت بها جريدة "النهار" في العديد من أحياء القاهرة، تم رصد مشاهد متكررة لتراكم القمامة، حيث أصبح هذا الواقع جزءًا من حياة سكان معظم الأحياء.

بدأنا الجولة في إحدى المناطق الشعبية فى محافظة الجيزة، وقال محسن عامر 40 عام، محاسب بأحدى شركات السياحة، تتراكم أكوام القمامة بشكل منفر، لتشكل تهديدًا مباشرًا على حياة السكان وصحتهم، حيث تتضمن النفايات المنتشرة في شوارع القاهرة بقايا الطعام، قطع الأثاث القديمة، والمواد البلاستيكية المهملة، مما يعكس غياب الرقابة والاهتمام من الجهات المسؤولة، وهذا الإهمال البيئي ليس مجرد مسألة مظهر عام، بل يمثل خطرًا حقيقيًا على الصحة العامة للسكان، خاصة الأطفال وكبار السن، وهؤلاء السكان أصبحوا عرضة للإصابة بالأمراض الناتجة عن التلوث وانتشار الحشرات والقوارض في المنطقة.

قال شاكر محمد، أحد سكان المنطقة، معبرًا عن معاناة الأهالي: "الوضع بات لا يطاق، نعيش يوميًا وسط روائح كريهة وحشرات وقوارض، حاولنا بكل الطرق الممكنة ولكن دون جدوى، والمسؤولون يعللون الأمر بعدم وجود إمكانيات، لكننا نشعر وكأننا غير مرئيين".

وفي السياق ذاته قال الدكتور محمود ياسر، طبيب أطفال، إن القمامة في الشوارع يمكن أن تكون مصدرًا للعديد من الأمراض والأمراض المعدية، ويشير إلى أن القمامة تستقر على الأرض وتصبح موطنًا للبكتيريا والفيروسات والديدان التي يمكن أن تنتقل إلى البشر.

وأكد على أن هذه الأمراض يمكن أن تؤدي إلى مشاكل صحية مثل التهابات الجلدية، الأمراض العدوائية، والأمراض المعدية الأخرى، بالإضافة إلى ذلك، القمامة يمكن أن تجذب الحشرات مثل البعوض والبق، التي تمثل خطرًا آخر على الصحة البشرية.