النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 08:10 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنجاز دولي..«عبداللطيف» يهنئ طلاب الثانوية لحصولهم على شهادات يابانية في البرمجة والذكاء الاصطناعي فنزويلا وأذربيجان اتصالات وثيقة لتعميق جدول أعمالهما المشترك أبو الغيط أمام منتدى أنطاليا الدبلوماسي: إيران وإسرائيل لديهما مشروعان للهيمنة على المنطقة وكلتاهما سبب في إنعدام الإستقرار بكلمات مؤثرة.. أوقاف قنا تنعى إمام مسجد قُتل على يد ابن خالته في قنا ”دون إصابات”.. انهيار سقف عقار خالي من السكان بحارة اليهود بالإسكندرية لماذا تراجعت طهران وارسلت وفدها المفاوض الي اسلام اباد ؟ ضبط تصرف مخابز في 10 أطنان من الدقيق المدعم بالإسكندرية مجمع إعلام الإسكندرية ينظم ندوة توعوية لترشيد الطاقة نائب وزير الاتصالات: الإعلام شريك استراتيجي في بناء مصر الرقمية وتعزيز الوعي الرقمي للمجتمع الغرفة بالإسكندرية تعقد لقاءً اقتصاديًا دوليًا حول التوسع في السوق الأمريكية زراعة الإسكندرية: إجراءات وقائية لمكافحة آفة النمل الأبيض والحد من انتشاره خرج لصلاة الفجر مرجعش.. ندب الطبيب الشرعي لجثة مُسن عثروا عليها بها خنق بالرقبة في شوارع قنا

مقالات

حامد محمود يكتب: ملتقى الأديان ووسطية الإسلام

الإعلامي حامد محمود
الإعلامي حامد محمود

شهدت المملكة العربية السعودية انعقاد حدث فريد من نوعه, حدث عزز من قيمة الدين الإسلامى كدين يدعو للوسطية ليس على الصعيد الدعوى فقط وإنما على الصعيد العملى أيضا, حيث عقد بالرياض قبل أيام أول ملتقى بين الثقافات والحضارات لبلورة رؤية حضارية ترسخ قيم الوسطية فى المجتمعات البشرية.

المؤتمر الذى دعت اليه رابطة العالم الاسلامى شهد حضورا كثيفا من القادة الدينيين فى العالم سواء من الديانات الإسلامية والمسيحية واليهودية فضلا عن الديانة البوذية.

ودعت الرابطة التى يقودها الأمين العام الشيخ الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى مختلف القيادات الفكرية من دول العالم للمشاركة فى الملتقى، حيث يشكل المسلمون الغالبية والأكثر حضورا من كبار العلماء من عموم العالم الإسلامى، والقيادات الفكرية المؤثرة، والمعروفين باعتدالهم، ومواقفهم العادلة مع العالم الإسلامى، وقضايا المسلمين حول العالم.

واكتسب ملتقى القيم المشتركة بين مختلف الثقافات والحضارات أهميته من كون 80% من الحضور هم من العلماء والمفكرين المسلمين المؤثرين، واطلع المشاركون فى الملتقى على التنوع الدينى الواسع فى المملكة منذ وقت مبكر من تاريخها، وما حضور ضيوف هذا الملتقى اليوم من مختلف أتباع الأديان إلا تأكيد على المشتركات الإنسانية، وأهمية الاحترام والخصوصية الدينية وحق وجودها فى الحياة بكرامة.

وفى ختام الملتقى صدر إعلان "القيم الإنسانية المشتركة"، حيث أكد المشاركون على مركزية الدين فى كل حضارة نظرًا لتأثيره فى "صياغة أفكار المجتمعات البشرية"، و"إلهامه الروحى للمؤمنين به"، مشدّدين على ضرورة عدم الخلط بين الدين والممارسات الخاطئة لبعض أتباعه، وعدم توظيف الدين لأى هدف يَخْرُج عن معناه الروحى الإصلاحى.

واستنكر المشاركون كذلك أطروحات الصدام الحضارى، ومحاولات فرض الهيمنة الدينية والثقافية والسياسية والاقتصادية "بلا استحقاق ولا أخلاقيات"، كما نددوا بـالكراهية والعنصرية بوصفهما أكبر محرض على العنف والإرهاب والانقسام.

وأوصى الملتقى ببناء تحالف دولى عبر إرادة صادقة وعادلة وفاعلة، لخدمة الإنسانية بكامل حقوقها، مع أهمية استذكار القيم المشتركة التى تربط الجميع بعضهم ببعض كمنطلق رئيس لهذا البناء الإنسانى المهم، وتأكيد أهمية مراعاة الخصوصيات الدينية والثقافية، وعدم ممارسة أى استعلاء أو إملاءات عليها.

إن أهمية مثل هذه اللقاءات الهامة بين القادة الدينيين للمذاهب والديانات الروحية فى العالم لأمر هام جدًا فى ايجاد قنوات تواصل مشتركة وارضية للتفاهم لتفادى الصدامات والنزاعات عالميا فضلا عن كون انعقادها فى دولة بمكانة المملكة العربية السعودية الإسلامية والعالمية الدين الإسلامى، وزعمائه، كدين يدعو للوسطية والتسامح .