النهار
الأربعاء 1 أكتوبر 2025 11:30 مـ 8 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حوار مجتمعي حول تطبيق نظام البكالوريا في إدارة الزيتون التعليمية بالقاهرة بالصور.. زيارة مفاجئة لنائب وزير التعليم لمدارس إدارة الزيتون التعليمية بالقاهرة مجلس الأعيان الأردني يؤكد دعمه وحضور مؤتمر اتحاد المستثمرات العرب 19 أكتوبر بالقاهرة محافظ الشرقية يفتتح معرض ”أيادي مصر الشرقية” ضمن فعاليات مهرجان الخيول العربية الأصيلة ننشر أسماء ضحايا حادث إنقلاب ميكروباص بطريق شبرا – بنها الحر السيطرة على حريق بمصنع قطن في سمنود دون خسائر بشرية فقد السيطرة يقلب الموازين.. إصابة 9 في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا بنها الحر هجوم كلبين ضالين يصيب فتاة بجروح خطيرة في محلة أبو علي تأثر بعض خدمات الاتصالات... بسبب أعمال تطوير المتحف المصري الكبير لمدة ثلاث ساعات فجر الخميس محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة لدعم التراث والسياحة بـ4 سيارات إطفاء.. الحماية المدنية تسيطر على حريق ورشة بلاستيك بشبرا الخيمة جامعة المنصورة توقع اتفاقية تعاون مع جامعة الملك فيصل لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية

سياسة

اعرف عقوبة الغش فى المعلومات المقدمة من الجهات المرخص لها للبنك المركزى

عاقب قانون البنك المركزى والجهاز المصرفى الصادر برقم 194 لسنة 2020، بالحبس وبغرامة لا تقل عن خمسمائة ألف جنيه ولا تجاوز مليون جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من تعمد بقصد الغش ذكر وقائع غير صحيحة أو أخفى بعض الوقائع في البيانات أو فى المحاضر أو في الأوراق الأخرى التى تقدم من الجهات المرخص لها إلى البنك المركزي بالتطبيق لأحكام هذا القانون .

ونصت المادة رقم 230 من القانون على أنه يعاقب بالحبس وبغرامة لا تقل عن خمسمائة ألف جنيه ولا تجاوز مليون جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين ، كل من تعمد بقصد الغش ذكر وقائع غير صحيحة أو أخفى بعض الوقائع في البيانات أو في المحاضر أو في الأوراق الأخرى التي تقدم من الجهات المرخص لها إلى البنك المركزي بالتطبيق لأحكام هذا القانون .

ويعاقب بغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تجاوز مليون جنيه كل من ارتكب غشاً أو تدليساً في تقديم خدمات الاستعلام أو التصنيف الائتماني بقصد تيسير الحصول على الائتمان ، وذلك فضلاً عن الحكم عليه لصالح مانح الائتمان بمبلغ يعادل قيمة مالم يتم الوفاء به من الائتمان الممنوح بناءً على ما أصاب مانح الائتمان من ضرر بسبب ما ارتكبه من غش أو تدليس .