النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 10:46 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك محمد صلاح: لا أتذكر أنني رأيت مثل هذا الاستقبال من قبل.. وأسعى للألقاب مع الفريق خلافات الجيرة تشعل مشاجرة في شبرا الخيمة.. والأمن يكشف التفاصيل ويضبط المتورطين بلاغ من نقابة الصحفيين للنائب العام ضد فتاة واقعة الأوبر: “الحبس سنة عقوبة انتحال صفه صحفي” من هو عبد الرحمن السيد الفائز في انتخابات الحزب الديمقراطي لعضوية مجلس الشيوخ عن ولاية ميشيجان؟ من أوباما المسلم إلى مجلس الشيوخ.. عبد الرحمن السيد يربك حسابات واشنطن وتل أبيب نائب رئيس حزب المؤتمر : القمة المصرية البحرينية ترسم ملامح مرحلة جديدة من العمل العربي المشترك تعيين الإعلامي محمد شردي مساعدًا أول لرئيس حزب الوفد نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر: “ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة” الحبال: تطوير معامل الرقابة على الصادرات والواردات يعزز جودة المنتجات ويدعم صناعة البلاستيك إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج نيفين فارس: أزمة المعاشات ليست عطلًا فنيًا.. بل تعطيل مباشر لحياة المواطنين

سياسة

أحمد بدوي: التكنولوجيا تُضعف الحوار الأسري والتشريعات تعيد التوازن

النائب أحمد بدوي
النائب أحمد بدوي

كشف النائب أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، أن التكنولوجيا أصبحت جزءًا لا يتجزأ من مختلف جوانب الحياة اليومية، وباتت عنصرًا أساسيًا في العديد من القطاعات، مشيرًا إلى أن حماية البيانات الشخصية وقانون الأحوال الشخصية يرتبطان بشكل وثيق بالتطور التكنولوجي.

وأوضح، في تصريح صحفي ، أن التكنولوجيا باتت عنصرًا أساسيًا في تفاصيل الحياة اليومية، إلا أن الاستخدام غير المنضبط لوسائل التواصل الاجتماعي ساهم في تراجع الحوار الأسري، موجهًا الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي لدوره الأبوي لكل المصريين وتدخله من منطلق المسؤولية، عبر توجيهاته بإعداد قانونين مهمين، هما قانون حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت الذي تناقشه اللجنة بشكل مستفيض، وتوجيهه بإحالة قانون الأحوال الشخصية إلى البرلمان.

وأشار بدوي إلى أن التشريعات التي يناقشها مجلس النواب، سواء قانون حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت أو قانون الأحوال الشخصية، من شأنها استعادة جزء كبير من التماسك الأسري وتعزيز قنوات التواصل والحوار بين أفراد الأسرة، مؤكدًا أن ابتعاد أفراد الأسرة عن بعضهم يمثل خطرًا حقيقيًا على استقرار المجتمع.

ولفت إلى أن هذه القوانين تستهدف الحد من الإدمان الرقمي لدى الأطفال، بما يسهم في خلق بيئة صحية تدعم تنمية الحوار الأسري وترسيخ القيم الاجتماعية، مشيرًا إلى أن الدولة تولي اهتمامًا متزايدًا بملف الوعي الرقمي من خلال سن تشريعات متوازنة تجمع بين الاستفادة من التكنولوجيا وحماية المجتمع من آثارها السلبية، خاصة على النشء.

واختتم بدوي تصريحاته بالتأكيد على أن المرحلة الحالية تتطلب تكاتفًا مجتمعيًا إلى جانب الجهود التشريعية، لضمان بناء أسرة مصرية أكثر وعيًا وترابطًا في ظل التحديات الرقمية المتسارعة.