النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 06:36 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسلحة خفيفة ومعدات راديو وصلت إلى مصر قبل أكتوبر.. والحكومة المجرية دعمت الدول العربية واستقبلت مصابين مصريين بعد الحرب رئيس اتحاد اليد: شكرًا للمنصورة على التنظيم المميز لـ«النخبة».. وهدفنا نشر اللعبة من الشمال إلى الصعيد محمد الشاذلي: لا أزمة بين محمد صلاح والجهاز الفني.. وسيشارك في معسكر نوفمبر نجوم الكرة في حرب أكتوبر.. أبطال حملوا السلاح على الجبهة قبل أن يحملوا شارة القيادة نبيل فهمي: لا يجوز استخدام المياه أو الغذاء كأداة للحرب أو الضغط السياسي خبير استراتيجي لـ”النهار”: اغتيال العامودي وقرار واشنطن بشأن إيران يرسمان مسارات المرحلة المقبلة اعتقال امرأة في كاليفورنيا بتهمة التجسس لصالح الصين ضبط 500 كيلوجرام دقيق مجهول المصدر داخل مخبز سياحي بكفر الشيخ المشدد 5 سنوات لصاحب محل طيور أصاب شقيقين بالخرطوش في أسيوط جامعة دمنهور: تحويل مخرجات الأبحاث إلى مشروعات تنموية لخدمة البحيرة المشدد 10 سنوات لعامل بتهمة الاتجار بالحشيش وحيازة سلاح بأسيوط مركز أورام طنطا ينجح في استئصال ورم خبيث ضخم من طفل عمره 7 سنوات

سياسة

رئيس البرلمان يتوعد من سمح بانتشار «التوك توك» في مصر

هاجم رئيس البرلمان علي عبدالعال انتشار التوكتوك، متوعدا المسؤول عن انتشاره وتفشيه، مؤكدا خلال نقاشات مشروع قانون جهاز تنظيم النقل البرى الداخلى والدولى، أن الدولة تسعى بكل ماتملك لتنظيم ما هو عشوائى واقتحامه لتحسينه، كما حدث مع الأحياء العشوائية التي كانت تمثل خطرا داهم على حياة سكانها.

وأوضح عبد العال، أن قطاع النقل يعاني من عشوائية بشكل "بشع"، ليتابع قائلا "التوكتوك من أدخله البلاد، وتركه وسمح بانتشاره " مش عارف هيبقى جزاءه إيه"، فهو وسبلة نقل غير آمنة، كأغلب الميكروباصات غير المرخصة، وحمولات سيارات النقل عشوائية، والتي نستهدف بالتنعاون مع وزارة المقل ان ننظم تلك المنظومة ونصبغ عليها الأمن .

وأكد رئيس مجلس النواب أن البرلمان سيعقد جلسة بحضور المعنيين للحد من انتشار التوك توك، قائلا: "نريد أن ننظم هذه الوسيلة العشوائية، التوكتوك استفحل وتفاقمت مشاكله، ويجب أن يتم استيعاب تلك الوسيلة من الاقتصاد الموازي فى إطار الاقتصاد الرسمي".

من ناحيته اتفق أحمد السجينى، رئيس لجنة الإدارة المحلية، أمين عام ائتلاف دعم مصر، مع ما أورده عبدالعال سالفا، مشيرا إلى أن قانون تنظيم النقل البري له ما يبرر ظهوره والموافقة عليه من متطلبات واقعية، مؤيدا ما طرحه الدكتور عبد العال في هذا الصدد.