النهار
الأحد 29 مارس 2026 04:45 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي الخصوص تحت المراقبة.. نائب المحافظ تشدد علي الإنضباط في الأسواق والمحال محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً

سياسة

رئيس البرلمان يتوعد من سمح بانتشار «التوك توك» في مصر

هاجم رئيس البرلمان علي عبدالعال انتشار التوكتوك، متوعدا المسؤول عن انتشاره وتفشيه، مؤكدا خلال نقاشات مشروع قانون جهاز تنظيم النقل البرى الداخلى والدولى، أن الدولة تسعى بكل ماتملك لتنظيم ما هو عشوائى واقتحامه لتحسينه، كما حدث مع الأحياء العشوائية التي كانت تمثل خطرا داهم على حياة سكانها.

وأوضح عبد العال، أن قطاع النقل يعاني من عشوائية بشكل "بشع"، ليتابع قائلا "التوكتوك من أدخله البلاد، وتركه وسمح بانتشاره " مش عارف هيبقى جزاءه إيه"، فهو وسبلة نقل غير آمنة، كأغلب الميكروباصات غير المرخصة، وحمولات سيارات النقل عشوائية، والتي نستهدف بالتنعاون مع وزارة المقل ان ننظم تلك المنظومة ونصبغ عليها الأمن .

وأكد رئيس مجلس النواب أن البرلمان سيعقد جلسة بحضور المعنيين للحد من انتشار التوك توك، قائلا: "نريد أن ننظم هذه الوسيلة العشوائية، التوكتوك استفحل وتفاقمت مشاكله، ويجب أن يتم استيعاب تلك الوسيلة من الاقتصاد الموازي فى إطار الاقتصاد الرسمي".

من ناحيته اتفق أحمد السجينى، رئيس لجنة الإدارة المحلية، أمين عام ائتلاف دعم مصر، مع ما أورده عبدالعال سالفا، مشيرا إلى أن قانون تنظيم النقل البري له ما يبرر ظهوره والموافقة عليه من متطلبات واقعية، مؤيدا ما طرحه الدكتور عبد العال في هذا الصدد.