النهار
السبت 28 مارس 2026 06:12 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

صحافة عالمية

"الإيكونومست": إرهابيو سيناء أخطر على قناة السويس من تهديدات إيران

قالت صحيفة "الإيكونومست" البريطانية، إن ممرات النقل البحري في الشرق الأوسط خاصةً قناة السويس، ومضيق باب المندب ومضيق هرمز، ظلت في مأمن في ظل حروب وخصومات الدول المحيطة بها، ولكن التهديد الحقيقي للممرات الآن العناصر الإرهابية في سيناء. 
وأكدت الصحيفة، أنه حتى احتجاز إيران الغامض لسفينة حاويات بالقرب من سواحلها، يوم 28 أبريل الماضى، لم يعرقل تدفق السفن بصورة كبيرة، مشيرةً إلى اضطرار الولايات المتحدة لنشر سفن حربية لتأمين السفن التي تدخل مضيق هرمز.
ونوهت "الإيكونومست" عن محاصرة السفن الإيرانية مع القوات الأمريكية والعربية مضيق باب المندب المؤدي للبحر الأحمر وقناة السويس، التي يمر من خلالها 10% من التجارة البحرية، مشيرةً إلى القافلة التي أرسلتها إيران للمضيق بحجة مكافحة القرصنة بعد بدء التحالف العربي بقيادة السعودية ضرباته ضد الحوثيين، مؤكدةً أن العمل بالمضيق ظل صامدًا ولم يتأثر كثيرًا.
ورأت الصحيفة، أن إيران لا تشكل تهديدًا كبيرًا للتجارة البحرية في المنطقة، ولكن الإرهابيين الذين ليس لديهم مصلحة في الممرات المائية هم التهديد الأكبر لتعطيل تلك التجارة، لافتةً في هذا السياق إلى الإرهابيين بشبه جزيرة سيناء.
وأشادت الصحيفة بجهود الحكومة المصرية في القضاء على الإرهاب بسيناء الذي تصاعد بعد عزل الرئيس "محمد مرسي"، عام 2013، مشيرةً إلى نشر جماعة "أنصار بيت المقدس" مقطع فيديو وهى تطلق النار على السفن المارة عبر القناة منذ عامين.