النهار
الأربعاء 21 يناير 2026 02:29 مـ 2 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«إي إف چي هيرميس» تحافظ على صدارة أفضل مروج إصدار في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لعام 2025 بحضور محافظ الدقهلية وبرعاية وزارة الشباب والرياضة.. ختام ناجح لتصفيات دوري مراكز شباب مصر مصر للمعلوماتية: نشارك العديد من الفعاليات إحتفاءً بمرور تسعون عاما على فن الرسوم المتحركة المصري طفلة تهرب من تعذيب أسري وتواجه مصيرًا مجهولًا منذ أكثر من عام نقابة الإعلاميين تُخاطب الوسائل الإعلامية لتقنين أوضاع العاملين بها في الشُعب الخمسة وفاة عامل أثناء عمله بكنيسة فى أسيوط وكيل ”تعليم البحيرة” يتابع امتحانات الشهادة الإعدادية بدمنهور وشبراخيت ”تدريب الصحفيين” تستضيف عمرو أحمد الأنصاري مستشار المركز الدولي في ورشة عمل ”وظائف المستقبل في الصحافة والإعلام” شرط مالي يعطل انتقال أليو ديانغ من الأهلي إلى فالنسيا حريق متعمد يستهدف تمثال رونالدو في ماديرا وتحقيقات الشرطة تبحث عن الفاعل خبير نفسي يكشف أهمية «العناق» في تعزيز الصحة الجسدية والعاطفية هل يحقق ميسي الكرة الذهبية التاسعة إذا فاز بكأس العالم؟

صحافة صحافة عالمية

بروتوكول لتعزيز التعاون ومكافحة الشائعات بين نقابة الإعلاميين المصرية و”الصحفيين الكويتية”

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

استقبل اليوم، الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين، الدكتور زهير العباد رئيس مجلس إدارة نقابة الصحفيين الكويتية؛ لبحث آليات التعاون المشترك بين نقابة الإعلاميين المصرية ونقابة الصحفيين الكويتية.

وشهد اللقاء توقيع بروتوكول تعاون يشمل التدريب المشترك، وتبادل الخبرات، في مجالات الإعلام الرقمي، وتقنيات الذكاء الاصطناعي، إضافةً إلى التعاون في مكافحة الشائعات والحد من الفوضى الإعلامية عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وأشاد الدكتور زهير العباد بتجربة نقابة الإعلاميين المصرية في مجال الإعلام الرقمي. وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أهمية الاستفادة من استراتيجية النقابة في ضبط المحتوى على السوشيال ميديا، والتي ترتكز على ثلاثة محاور رئيسية: إنشاء مركز متخصص لمكافحة الشائعات،ومكافحة المنشورات الدوا، ومواجهة المحتوى المتكرر والمضلل، والتواصل مع المؤثرين على مستوى الوطن العربي.

واتفق الجانبان على إطلاق برامج تدريبية عربية مشتركة في مصر والكويت، تهدف إلى تطوير صناعة المحتوى العربي الجاذب والمنافس والمؤثّر، وتأهيل كوادر إعلامية مصرية وكويتية في مجالات الإعلام الرقمي وصناعة المحتوى، انطلاقاً من التعاون في العمل الجماعي والتكامل المهني في هذا القطاع الحيوي.

وأكد الدكتور زهير العباد، خلال الزيارة، ضرورة البدء الفوري في تفعيل بنود التعاون الواردة في البروتوكول الموقع.

وفي ختام اللقاء، كرّم النائب الدكتور، طارق سعده، نقيب الإعلاميين ، ضيفه الدكتور زهير العباد، تقديرًا لزيارته ولمشاركته في الفعاليات الإعلامية المقامة في مصر.

كما وجّه "العباد" دعوة رسمية لنقيب الإعلاميين لزيارة الكويت، والاطلاع على التطورات التي حققتها نقابة الصحفيين الكويتية.

وأكد النائب الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين استعداده الشخصي لنقل خبراته ودراساته في مجال الإعلام الرقمي وتقنيات الذكاء الاصطناعي أو ما يسمى بـ “الإعلام الجديد”، واستعداد نقابة الإعلاميين المصرية لنقل خبراتها، وتدريب الكوادر الإعلامية الكويتية بما يلبي احتياجات سوق الإعلام.

موضوعات متعلقة