النهار
الخميس 9 أبريل 2026 06:48 صـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب ما هي أسباب نقص فيتامين د وتأثيره على الصحة؟ نشرة «النهار» الإخبارية اليوم الأربعاء الثامن من شهر أبريل 2026 غدا.. أسامة جمال محاضرًا في ورشة عن الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي بجامعة عين شمس حقيقة إلغاء تطبيق ماسنجر نهائيًا في 16 أبريل وكيل ”دينية النواب” يطالب بحوار مجتمعي حول قانون الإدارة المحلية ويفضل فصله عن ”قانون الانتخابات” في اليوم العالمي للفضاء.. الروسي يحتضن معرض الاوائل لملتقى تفانين حملات الطب البيطري تضبط 3.5 طن لحوم و أسماك مدخنة مشتبه في عدم صلاحيتها قبل طرحها في الأسواق عقب إعلان وقف إطلاق النار.. اتصال هاتفي بين رئيسي أذربيجان وإيران احتفالية مصرية بالمخرج الروسي جوفوروخين جامعة طنطا توقع بروتوكول تعاون مع جمعية ”خير بلدنا” لتعزيز الرعاية اللاحقة وتأهيل ”أطفال بلا مأوى” نقابة المهندسين بالإسكندرية تستضيف ”حوارات جائزة تميُّز – الإسكندرية 2026”

أهم الأخبار

مفاجأة.. الحكومة تستعين بمشروع ”الإرهابية”

كشفت مصادر خاصة عن مفاجأة من العيار الثقيل في كواليس مشاورات تشكيل الحكومة الجديدة.
وأكدت المصادر أن المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء تراجع عن قراره باستحداث حقيبة وزارية جديدة للتعليم الفني.

وتراجع – وفقا للمصادر- محلب عن القرار بعد أن تلقى عدة نصائح حول عدم مناسبة التوقيت لإعلان مثل هذه الوزارة، فضلا عن أنه لا توجد تشريعات مستقلة للتعليم الفني.

واستقر رأى محلب في النهاية على استحداث منصب نائب لوزير التعليم لشئون التعليم الفني، واختار المهندس إبراهيم محلب الدكتور محمد يوسف رئيس قطاع التدريب السابق بشركة المقاولون العرب، من وسط عدة مرشحين للمنصب الجديد.

وقالت المصادر: "ستكون مهام نائب وزير التعليم الجديد التنسيق بين الوزارات ذات العلاقة لتطوير التعليم الفني، وتنفيذ المشروعات وبروتوكولات التعاون المشترك في المدارس الفنية، وهو ما يشبه المشروع الذي وضعه وزير التربية والتعليم الحالي الدكتور محمود أبوالنصر وقت أن كان رئيسا لقطاع التعليم الفني بتشكيل هيئة مستقلة للتعليم الفني".

يذكر أن ذلك المشروع هو الذي تبنته حكومة الإخوان في عهد الرئيس المعزول محمد مرسي، والتي كانت تنوي إنشاء هيئة فنية مستقلة للتعليم الفني تكون مهمتها التنسيق بين الوزارات المعنية لتنفيذ مشاريع وبروتوكولات التعاون المشترك داخل المدارس الفنية، بهدف النهوض بالتعليم الفني وتخريج حملة دبلومات مؤهلين لسوق العمل.

وترددت داخل أروقة وزارة التربية والتعليم عدة تساؤلات حول منصب نائب وزير التعليم لشئون التعليم الفني، ومقر تواجدهن وهل يتواجد داخل ديوان عام الوزارة أم يتواجد داخل قطاع التعليم الفني؟ وهل يرأس رئيس قطاع التعليم الفني أم يكون مرءوسا له؟ وما هي مهام عمله، وطبيعة علاقته برئيس الحكومة كون الاثنين خرجا من عباءة " المقاولين العرب"؟.