النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 03:55 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أوقاف كفر الشيخ تفتتح مسجدين جديدين وتؤدي فيهما شعائر صلاة الجمعة مصدر لـ«النهار»: تأجيل عمومية نقابة الأطباء إلى 23 أكتوبر لعدم اكتمال النصاب القانوني 14 سائحًا من فرنسا وأوكرانيا واليونان يزورون ممشى كورنيش بني سويف سفير سريلانكا يدعو شركات وترسانات قناة السويس للمشاركة في «إكسبو 2027» وبحث التعاون البحري تقرير الغرفة التجارية بالإسكندرية: الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوع وعيار 21 يسجل 6160 جنيهاً. مصرع شخص في تصادم ميكروباص وتروسيكل ببورسعيد السيطرة على حريق محل بقالة بقرية الغرق في الفيوم.. والماس الكهربائي وراء اشتعال النيران بتكلفة تجاوزت 8 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف الأهلي يتفوق هجوميا والزمالك دفاعيا.. ماذا تقول أرقام القمة؟ عمرو الحديدي لـ«النهار»: نقاط الزمالك الـ13 خادعة.. والأهلي لا يملك أعذارًا قبل القمة 133 «التنمية المحلية والبيئة» تبحث توجيه الأبحاث العلمية لدعم العمل المناخي وتوطين التكنولوجيا في مصر نائبة بالشيوخ تنتقد استمرار قطع الأشجار: «هو كلام الريس مبيتسمعش ليه؟»

تقارير ومتابعات

غدا.. أسامة جمال محاضرًا في ورشة عن الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي بجامعة عين شمس

أسامة جمال
أسامة جمال

تنظم وحدة الابتكار وريادة الأعمال بكلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس، ورشة تدريبية بعنوان: "الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي.. أساس التخطيط للحملات الإعلامية المبتكرة"، وذلك في إطار جهودها لدعم تطوير المهارات البحثية وتعزيز فكر الابتكار لدى الباحثين.

وتُقام الورشة تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة أماني أسامة كامل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور رامي ماهر غالي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة هويدا الجبالي عميد كلية الدراسات العليا للطفولة، وبإشراف الدكتورة شيرين محمد المصري مدرس الإعلام ومدير وحدة الابتكار وريادة الأعمال بالكلية.

الرصد الإعلامي والاستماع الاجتماعي

ويُحاضر في الورشة الدكتور أسامة جمال مدير المرصد الإعلامي بوزارة الصحة، حيث من المقرر أن يناقش الفرق بين الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي، وآليات التعامل مع المعلومات الخاطئة والمضللة، إلى جانب استعراض طرق صناعة الشائعات وأسباب انتشارها.

مصادر المعلومات وطرق تصنيفها

كما يتناول أبرز مصادر المعلومات وطرق تصنيفها، وكيفية تقييم المخاطر والرد على الشائعات بشكل احترافي، مع تقديم أمثلة لأدوات الاستماع المجتمعي التي تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وسبل توظيفها في التخطيط للحملات الإعلامية المبتكرة.

ومن المقرر عقد الورشة غدًا الخميس الموافق 9 أبريل 2026، في تمام الساعة 12 ظهرًا، عبر تطبيق "Zoom"، والدعوة عامة للباحثين والمهتمين.

موضوعات متعلقة