النهار
الأحد 24 مايو 2026 07:55 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موقع أمريكي يكشف الملامح النهائية للاتفاق بين أمريكا وإيران بيان عاجل من صحة مطروح بشأن حادث تصادم سيارة مياه بعدد من المركبات والأشخاص المنطقة تتحرك لاحتواء الحرب: 16 اتصالاً يرسم خرائط تفاوض واشنطن وطهران احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة ... إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي ”هدى يسى” تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... هدى يسى تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... الطريقة القادرية البودشيشية بين التوسع الروحي وترسيخ الثوابت الدينية في عهد معاذ القادري القليوبية تقترب من حاجز الـ90 ألف طن قمح.. واستمرار موسم «الذهب الأصفر» بقوة تموين القليوبية يضرب السوق السوداء.. ضبط 300 كيلو دقيق مدعم قبل تهريبها الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في اتصال تليفوني مشترك جمع قادة عدد من الدول العربية والإقليمية والرئيس دونالد ترامب كريم فهمي عن شماتة فنان في شقيقه أحمد فهمي: “مش عاوز أعرفه تاني” كريم فهمي يكشف موقفه من تشابه نهاية ”وننسى اللي كان” و ”علي كلاي”

تقارير ومتابعات

احتفالية مصرية بالمخرج الروسي جوفوروخين

أُقيم في البيت الروسي بالقاهرة عرض خاص للفيلم السوفيتي الكلاسيكي "آسا"، وذلك بمناسبة الذكرى التسعين لميلاد المخرج الروسي ستانيسلاف جوفوروخين، وسط حضور ثقافي وفني مميز.
ويُعد فيلم «آسا» أحد أبرز رموز مرحلة التحولات التي شهدها الاتحاد السوفيتي في أواخر ثمانينيات القرن الماضي، حيث يعكس من خلال دراما إنسانية عميقة صراعًا بين القيم التقليدية وأنماط التفكير الجديدة، التي مهّدت لتغييرات جذرية في المجتمع.
وقبل بدء العرض، ألقى مدير النشاط الثقافي بالبيت الروسي شريف جاد كلمة، استعرض خلالها ملامح من السيرة الفنية لجوفوروخين، مسلطًا الضوء على أبرز أعماله كمخرج وممثل. كما أشار إلى فيلم باركوا المرأة، الذي قامت ببطولته سفيتلانا خودتشينكوفا، مؤكدًا أنه عُرض ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، ولاقى تفاعلًا واسعًا من الجمهور المصري.
من جانبه، أكد رئيس جمعية الفيلم مدير التصوير السينمائي محمود عبد السميع، في كلمته، على تميز جوفوروخين بأسلوبه الإخراجي الفريد، وقدرته على العمل باحترافية عالية مع الممثلين، إلى جانب حسّه الدرامي الدقيق الذي انعكس في شخصيات أعماله العميقة والمؤثرة.
وشهد العرض حضور أعضاء رابطة خريجي الجامعات الروسية والسوفيتية، إلى جانب ممثلين عن جمعية الصداقة المصرية الروسية و جمعية الفيلم ، في أمسية ثقافية أكدت على عمق العلاقات الثقافية بين مصر وروسيا.