نشرة «النهار» الإخبارية اليوم الأربعاء الثامن من شهر أبريل 2026
سلطت نشرة «النهار» الإخبارية، الضوء على أهم الأخبار العالمية والتي جاء على رأسها انخفاض أسعار النفط إلى ما دون 100 دولارًا للبرميل، اليوم الأربعاء، بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقته على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران، بشرط إعادة فتح مضيق هرمز فورًا، وتراجع خام برنت بمقدار 13.46% إلى 94.56 دولار للبرميل، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنحو 14.9%، إلى 96.01 دولار للبرميل.
أهم الأخبار العالمية
- انخفاض العقود الآجلة للقمح في بورصة شيكاغو بنحو ثلاثة بالمئة اليوم الأربعاء، في حين تراجعت أسعار الذرة بنحو واحد بالمئة بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقته على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران.
- ترامب يصف اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران بـ "الانتصار الشامل"، ويؤكد أن ما يجري قد يمهد لـ "عصر ذهبي" في الشرق الأوسط.
- رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يقول إن "إسرائيل تدعم قرار ترامب بتعليق الغارات ضد إيران لمدة أسبوعين"، مضيفًا أن: "إسرائيل تدعم جهود الولايات المتحدة لضمان أن إيران لن تشكل أي تهديد بعد الآن لها أو لإسرائيل أو لجيرانها وللعالم من خلال الأسلحة النووية، الصواريخ الباليستية، والإرهاب".
- زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يهاجم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متهمًا إياه بالتسبب في كارثة سياسية غير مسبوقة في تاريخ إسرائيل، وأوضح لابيد أن إسرائيل لم تكن حاضرة حتى عند اتخاذ القرارات المتعلقة بجوهر أمنها القومي.
- قطر تؤكد أن إيران ملزمة بتقديم تعويضات عن الأضرار التي لحقت بالدوحة جراء الأزمة الأخيرة.
- كوريا الشمالية تطلق عدة صواريخ باليستية قصيرة المدى باتجاه البحر الشرقي من منطقة وونسان، حيث يُعد هذا الإطلاق الرابع المؤكد لكوريا الشمالية في 2026، وجاء بعد يوم واحد فقط من إطلاق سابق.









.jpg)

