النهار
الإثنين 23 مارس 2026 05:59 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة عالمية لـ الاسكاوتنج في الأهلي و٣ مرشحين لمنصب مدير التعاقدات مصرع شخص وإصابة واثنين آخرين في تصادم موتوسيكل بسيارة ملاكي بالفيوم استبعاد ساليبا من معسكر فرنسا لهذا السبب حملات تموينية مكثفة بالمحلة تسفر عن 20 مخالفة وضبط دقيق وخبز مدعم ٢٦ مارس بمشاركة دولية واسعة.. مؤتمر معهد الأورام بجامعة المنوفية يناقش أحدث العلاجات ويعزز التكامل الصحي ودعم صحة المرأة بعد عرضه بأيام ..خالد دياب يكشف عن أهم أسباب نجاح فيلم برشامة ” تفاصيل ” إلغاء وليس إقالة ..نهاية مسمى لجنة التخطيط في الأهلي مجموعة روتانا تعلن إلغاء حفل راشد الماجد بالرياض.. وتعلق: تمنياتنا للفنان بالشفاء العاجِل وصول «فالاريس دي إس 12» إلى مصر لبدء حفر 4 آبار غاز جديدة في البحر المتوسط بأكثر من 23 مليون جنيه.. ”برشامة ” يتجاوز التوقعات ويحقق أعلى ايراد يومي بتاريخ السينما المصرية البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية يتألق بحفل ضخم من توقيع مصطفى حجاج وفرقة رضا علي مسرح البالون تعليم القليوبية تعلن جدول امتحانات مارس.. البداية بعد إجازة العيد مباشرة

استشارات

تحذيرات طبية من التعامل مباشرة مع ماكينات الصراف الآلي

أرشيفية
أرشيفية

أشارت دراسة جديدة إلى أن التعامل مع إيصالات ماكينات الصراف الآلى قد تزيد من مشاكل الإنجاب والعصبية، لأن هذه الإيصالات تحتوى على مادة كيميائية تعرف باسم ثنائى الفينول (BPA).

أوضح الدكتور شلى إيرليك من المركز الطبى فى مستشفى سينسيناتى للأطفال فى ولاية أوهايو و المشرف على الدراسة، أن مادة ثنائى الفينول (BPA) عادة تدخل الجسم عندما يستخدمون الناس علبة بلاستيكية فى حفظ الأكل ولكن يمكن أيضاً أن تمتص هذه المادة عن طريق الجلد من إيصالات ماكينة الصراف الآلى.

وقال الدكتور شلى إيرليك "إنها ليست المصدر الرئيسى للتعرض، ولكن هذا المصدر يعتبر إضافيا ولم يذكر فى الأبحاث السابقة.

وأشار إلى أنه يتم استخدام مادة ثنائى الفينول فى صنع البلاستيك الصلب، ومنعت من الاستخدام فى تصنيع الزجاجات، ويتم استخدام هذه المادة الكيميائية أيضاً فى البطانة الداخلية للعديد من المعلبات الغذائية ويمكن أن تتسرب إلى الأغذية التى يتم تخزينها فى مثل هذه الحاويات وفى نهاية المطاف إلى الجسم عندما يأكل الناس الطعام.

وقد وجدت البحوث الجديدة، أن (BPA) ثنائى الفينول توجد فى الورق الحرارى والتى تستخدم فى أجهزة الفاكس ومازالت تستخدم عادة فى إيصالات ماكينات الصراف الآلى حيث تطبق الطابعة كميات صغيرة من الحرارة لخلق الأرقام والحروف.

ونصح الدكتور إيرليك باستخدام قفازات عند التعامل مع هذه الماكينات أو غسل الأيدى بعد التعامل مع هذه الإيصالات مباشرة.

وقد نشرت نتائج هذه الدراسة فى مجلة "JAMA" وذلك فى الخامس والعشرين من شهر فبراير الجارى.

موضوعات متعلقة