النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 12:30 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنجاز جديد يضاف للسجل الذهبي.. تكريم وحدة مكافحة العدوى بمستشفيات جامعة بنها ”من علاقة عاطفية لبدلة رقص وكرسى”.. مشهد إذلال يهز القليوبية والأمن يضبط الجناة جريمة مأساوية تهز الفيوم.. مقتل ربة منزل على يد نجل شقيقها وإحراق منزلها بقرية العدوة قبل الفجر.. إصابة تلميذ بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعاً مع عدد من قيادات الوزارة لمتابعة بعض الملفات عمومية العلوم الصحية تعتمد الميزانيات.. و 4 ملاحظات يعلنها ”المركزي للمحاسبات” البيئة كضحية حرب.. الإبادة البيئية في غزة وآفاق العدالة الدولية فعاليات الذكاء الاصطناعي في موسمها الرابع بين مكتبة الإسكندرية والأكاديمية العربية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي للغة اليونانية رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع صرخة أخيرة وسط النيران.. مصرع رجل بالمعاش داخل مسكنة بكفر شكر علشان باقتك متخلصش بسرعة.. خطوات بسيطة لتقليل استهلاك الإنترنت

تقارير ومتابعات

وزير الصحة يتفقد معرض «سمارت هيلث جيت» وجناح التنمية البشرية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

تفقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، معرض التحول الرقمي «سمارت هيلث جيت» وجناح المجموعة الوزارية للتنمية البشرية، ضمن فعاليات اليوم الثاني للنسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25).

ويُقام المؤتمر برعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، تحت شعار «تمكين الأفراد.. تعزيز التقدم.. إتاحة الفرص»، خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2025.

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن المعرض يُجسد رحلة المواطن الكاملة داخل المنظومة الصحية من الحجز حتى المتابعة والعلاج، مما يُشكل تجربة حية للتحول الرقمي.

جولة الوزير في معرض «سمارت هيلث جيت»..


بدأت الجولة بمشاهدة فيلم افتتاحي عن الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي، ثم انتقل الوزير إلى نموذج محاكاة لوحدة صحية في جناح الرعاية الأولية، وتابع خارطة التنفيذ على 3 مراحل عبر منصة البيانات الإلكترونية، وركن التشغيل البيني لتكامل الأنظمة، ومنطقة الجودة والاعتماد لقياس العدالة الصحية، واختتم بتفقد روبوت متطور لتصنيع الأسنان.

أشاد الوزير بجهود القائمين، مؤكدًا أن المعرض يُحقق تقليل التكرار في الفحوصات، توفير التكلفة، تسهيل الوصول للملف الصحي، ومتابعة دقيقة للأمراض المزمنة ضمن منظومة موحدة.


ويمتد المعرض على 6400 متر مربع، ويضم 79 جهة مشاركة: 61 من القطاع الخاص (19 دواء، 14 تكنولوجيا، 8 أجهزة طبية، مستشفيات، بنوك)، و18 جهة حكومية ومنظمات مجتمع مدني. يُشكل منصة رائدة لعرض الابتكارات ويفتح شراكات في التكنولوجيا، الاتصالات، الأجهزة، الدواء، سلاسل الإمداد، التمويل، والتنمية.


انتقل الوزير إلى جناح المجموعة الوزارية، حيث اطلع على أنشطة وبرامج التنمية البشرية، وأثنى على جهود المشاركين في تعزيز هذا الملف الحيوي.