النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 10:51 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة ”خط أحمر” حول تداعيات مرض الإيدز على المرأة المصرية الوكيل يدعو إلي زيادة التعاون التجار ى والتكامل الصناعي مع قطر رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين طلاب جامعة المنصورة يتوجون بطلًا للبطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) ويتأهلون لتمثيل مصر عالميًا سقوط شبكة السلاح والسم الأبيض..المشدد 6 سنوات لـ4 متهمين لإتجارهم المخدرات بشبرا «الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات

استشارات

تناول المشروبات الدافئة وفيتامين سى والزنك ضرورى لمقاومة الأنفلونزا

الأنفلونزا أكثر الأمراض شيوعاً بفصل الشتاء، نظراً للتغيرات الجوية التى تحدث، والتى تسبب عدداً من الاضطرابات داخل الحلق والجهاز الهضمى. وتتراوح أعراض الأنفلونزا ما بين الشعور بارتفاع درجة الحرارة والتهاب الحنجرة بجانب آلام المفاصل التى تزيد مع زيادة أعراض الأنفلونزا، بالإضافة للسعال ونوبات الربو وألم الأذن، والتى تعتبر من أهم أعراض الأنفلونزا.


يوضح الدكتور شاكر صهيب، استشارى أمراض المناعة، أنه لوقاية من مرض الشتاء اللعين "الأنفلونزا"، ينبغى تجنب لمس اليدين للعينين، مع الحرص على غسل اليدين بانتظام، مشددا على ضرورة النظافة الشخصية، خاصة أثناء غسل الأطباق، والإكثار من تناول فيتامين سى، لأن ذلك الفيتامين من شأنه أن يعوض الجسم عما يفقده من سوائل خلال الشتاء، كما أن فيتامين سى مفيد لتقوية المناعة.


وأضاف "صهيب"، أن مما لا يدركه الكثيرون أن الزنك مهم وضرورى لمساعدة الجسم على تخطى مرض الأنفلونزا، مع ضرورة الإكثار من تناول المشروبات الدافئة، لأنها تساعد على تنظيف الجهاز التنفسى. 


جدير بالذكر أن جهاز المناعة يكون قادرا على تخطى الأنفلونزا، فى حالة تجنب التوتر والقلق، اللذين يضعفان جهاز المناعة، ومن الأخطاء الشائعة التى يرتكبها الكثيرون الاقتراب من شخص مصاب بالأنفلونزا، فذلك من شأنه أن ينقل العدوى، لذا فالحرص والمحافظة على الصحة العامة من شأنه أن يقى الإنسان من الإصابة بالأنفلونزا.