النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 06:54 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتهم واشنطن وتل أبيب باستهداف التراث الإنساني.. أضرار تطال قصر جهل ستون التاريخي في قلب أصفهان مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد

أهم الأخبار

التنظيم يحرض أنصاره على العنف واستهداف الجيش والشرطة

حرض تنظيم الإخوان أنصاره على بدء العنف ضد الجيش والشرطة، ونشرت صفحات تابعة للتنظيم المحظور على «الفيس بوك»، عدة رسائل تحرض المتظاهرين على حرق المدرعات وعربات نقل الجنود، كتكرار لتجربة الثورة الإيرانية فى نهاية سبعينات القرن الماضى. وحرضت الصفحة الرسمية لحزب الحرية والعدالة، أنصارها على ممارسة العنف ضد الدولة، ونقل تقرير على موقع «المرصد العربى للحقوق والحريات»، التابع للإخوان، بعنوان: «كل شىء مباح ما لم تمسك سلاحاً»، وأضاف: «المتظاهرون فى اليونان استخدموا المولوتوف بشكل كبير ولم يصفهم أحد بالإرهابيين، والشرطة الأوكرانية لم تستخدم العنف فى وجه المتظاهرين ولكن المتظاهرين استخدموا كل أنواع العنف». واحتوى التقرير على مشاهد عنيفة لمتظاهرى اليونان وتركيا وأوكرانيا، وقال: إن كل هؤلاء مارسوا العنف ولم يصفهم أحد بالإرهابيين، وذلك فى دعوة تحريضية واضحة على ممارسة العنف باعتباره وسيلة ثورية لتحقيق الأهداف المطلوبة من المظاهرات. 
من جانبه، قال أحمد بان، الباحث فى شئون الحركات الإسلامية: «الإخوان فقدوا صوابهم تماماً وباتوا يستخدمون طلاب الجامعات كسلاح أخير، ولكى يشعلوا الأمور بدأوا يلجأون لإصدار مثل هذه البيانات التى تدعوهم للعنف، وهذا ما يؤكد استمرارهم فى انتهاج العنف»، مشيراً إلى أن قيادات التنظيم يدركون جيداً أن هذا الشباب مبرمج، وسهل الانقياد تجاه العنف.
وتابع: «تنظيم الإخوان لا يشبع من الدماء، لأنه يريد إشعال مزيد من النيران لوقوع ضحايا جدد يتاجرون بهم لحشد دعم شعبى راهنوا عليه قبل 25 يناير 2011، ويأملون فى الحصول عليه قبل 25 يناير المقبل». 
فى سياق متصل، قدم نحو 200 عضو فى حزب الحرية والعدالة، استقالاتهم، اعتراضاً على نهج الحزب ولجوئه إلى العنف، فضلاً عن تحكم مكتب الإرشاد فى مقاره، واتخاذها وكراً للتخطيط والتظاهر بشكل غير سلمى، بعد 30 يونيو. 
وقالت مصادر إخوانية ، إن عدداً كبيراً من المستقلين فى أمانة الحزب بالجيزة، انضموا إليه عقب ثورة 25 يناير ولم يكونوا أعضاءً فى تنظيم الإخوان، وأنهم أرسلوا استقالاتهم للحزب على يد محضر، لإجباره على استلامها.

موضوعات متعلقة