النهار
الأربعاء 9 يوليو 2025 02:54 مـ 13 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب كاف.. إقامة السوبر المصري في نوفمبر 6 أغسطس غلق القيد لأندية الدوري الممتاز استعدادًا للموسم الجديد الأهلى يُخطر وسام أبو على بموعد الاستعداد للموسم الجديد لحين حسم العروض ACT وKashier تعاون إستراتيجي بين لتقديم حلول دفع ذكية لقطاع الضيافة المشدد 10 سنوات للص الطرق لسرقته ميكانيكى بالإكراه وإصابته في الوراق محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بطلخا ويوجه بسرعة الانتهاء من أعمال السوق الحضاري محافظ الدقهلية يتفقد مساكن أبراج الجلاء بالمنصورة ويطمئن على عمل المصاعد الجديدة رئيس هيئة الرقابة المالية ووزير الزراعة يعقدان اجتماعاً لتسريع تنفيذ خطط عمل صندوق التكافل الزراعي ايهاب سعيد: حريق سنترال رمسيس بداية انطلاقة جديدة لتعزيز البنية التحتية الرقمية تفاصيل أزمة أحمد عبد القادر مع الأهلي السجن 5 سنوات لـ 3 متهمين سرقوا حارس مدرسة ببورسعيد تحت تهديد كلب وسلاح أبيض الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة مفاجئة لمباراة ريال مدريد ضد باريس سان جيرمان

منوعات

بعد إغلاق بلبن وكرم الشام.. مخاطر وجود البكتيريا والألوان المحظورة في الطعام

لا زالت أصداء واقعة إغلاق سلاسل وفروع محلات «بلبن» أحد أشهر محلات الحلويات التي حظيت بشعبية واسعة خلال الفترة الماضية، تتصدر التريند وحديث الرأي العام، وخاصة بعدما أعلنت هيئة سلامة الغذاء عن رصد عددا من المخالفات الجسيمة التي تمس سلامة الغذاء وصحة المواطنين، خلال حملات تفتيشية أجرتها لجان الرقابة داخل هذه المحلات.
بداية الأزمة جاءت يوم الاثنين الماضي، حيث تلقت مديرية الصحة بالجيزة بلاغاً يُفيد بإصابة 3 مواطنين بأعراض تسمم حادة شملت الغثيان والقيء وآلام المعدة، عقب تناولهم حلويات من فرع "بلبن" في الشيخ زايد، ونقل المصابون إلى المستشفى لإسعافهم.
ووسط حالة الغموض والتخبط بين الرأي العام ، حول أسباب إغلاق كافة محلات بلبن البالغ عددها 110 فروع في أنحاء الجمهورية ، أصدرت الهيئة القومية لسلامة الغذاء بيان أكدت خلاله إنه تم سحب عينات بواسطة اللجان الرقابية من الخامات والمنتجات بالمصانع وفروع بلبن ومحال تابعة لعدة سلاسل غذائية من بينها "كرم الشام"، "كنافة وبسبوسة"، "وهمي"، و"عم شلتت"، وذلك في محافظات عدة على مستوى الجمهورية.
وأوضحت هيئة سلامة الغذاء أن نتيجة التحاليل أفادت بوجود بكتيريا ممرضة تُعتبر من الأسباب الرئيسية للتسمم الغذائي وتؤثر على الجهاز الهضمي بشكل أساسي، مضيفة أن بعض المنتجات أحتوت على ألوان محظورة دوليا، بينما تم تخزين البعض الآخر بطرق غير صحيحة ما ساعد على فساد المنتجات وتغيّر خصائصها وفسادها.
وأكدت« سلامة الغذاء» اتخاذ إجراءات نظامية شملت إغلاق النشاط مؤقتًا للفروع والمنشآت لحين تصحيح وتوفيق الأوضاع، ومصادرة وإعدام كميات من المنتجات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.
وبعد إعلان هيئة سلامة الغذاء إغلاق بلبن بسب مخالفات جسيمة تهدد سلامة المواطنين ، يتساءل العديد عن مخاطر وجود البكتيريا والألوان المحظورة في الطعام ويرصدها «النهار» وهي كالآتي:
مخاطر وجود البكتيريا الممرضة في الطعام
كشف موقع منظمة الصحة العالمية، عن أخطر أنواع البكتيريا التي قد توجد في الأغذية الملوثة وتعرف باسم البكتيريا الممرضة، وتشمل ما يلي :
ـ السالمونيلا: تسبب إسهال شديد، وقيء، وارتفاع في درجة الحرارة.
ـ الإشريكية القولونية (E.coli): قد تؤدي إلى نزيف معوي وفشل كلوي في الحالات الشديدة.
ـ الليستيريا: خطيرة خاصة على الحوامل وكبار السن، وقد تؤدي إلى الإجهاض أو الوفاة.
ـ الكلوستريديوم بوتولينوم: من أخطر الأنواع، وقد تسبب شلل عضلي وتوقف التنفس.
وتنتقل البكتيريا الممرضة في الطعام نتيجة سوء التخزين، أو عدم النظافة، أو تداول الأطعمة في بيئة غير صحية.
كشفت تقارير عن المشاكل الصحية الخطيرة التى تسببها الألوان الاصطناعية الموجودة فى الطعام على الصحة، ووفقا للعديد من الدراسات والابحاث فقد تم التوصل إلى أن بعض هذه الألوان تسبب سرطان وأورام، كما أظهرت أدلة على فرط الحساسية وتأثيرات سلبية على الجهاز العصبي خصوصًا لدى الأطفال، وفقًا لتقارير نشرتها CNN وBBC.
ومن أبرز هذه الألوان: الأحمر رقم 3 (إريثروسين): يُستخدم لإعطاء لون أحمر كرزي، وثبت أنه يُسبب السرطان وهو محظورة بموجب قانون «بند ديلاني» الذي يمنع استخدام أي مادة مُسببة للسرطان في الغذاء.
-الأحمر 40 – الأصفر 5 – الأصفر 6: ملوّثات بمركب البنزيدين المسرطن، وتُسبب تهيجًا وفرط حركة عند الأطفال.
-الأزرق 1 و2: ارتبطت بتأخر النمو وتغيرات في الدماغ والسلوك الحيوي في التجارب على الحيوانات.
-الأخضر 3: ارتبط بزيادة أورام الم
ووفقا لموقع »هيلثي» فأن المنتجات الغذائية التي تحتوي على ألوان صناعية محظورة تمت دراستها بشكل موسع عالميًا، حيث تبين تأثيراتها السلبية على الجهاز العصبي والصحة العامة، ومن أبرز هذه الألوان اللون الأحمر رقم 3 المعروف بتأثيره المحتمل في زيادة مخاطر السرطان، واللون الأحمر رقم 40 المرتبط بفرط النشاط ومشاكل التركيز لدى الأطفال، بالإضافة إلى اللون الأصفر رقم 5 الذي قد يؤدي إلى تفاعلات تحسسية.
تسبب السرطان.. حظر استخدام «الصبغة الحمراء» في الطعام والأدوية
الجدير بالذكر أن الاتحاد الأوروبي وضع تحذيرات على المنتجات التي تحتوي على ألوان صناعية تشير إلى تأثيراتها المحتملة على انتباه الأطفال ونشاطهم.
بدأت إدارة الغذاء والدواء في الولايات المتحدة (FDA) في خطوات لحظر بعض الألوان مثل Red No. 3، مانحة الشركات مهلة حتى عام 2027 لإزالتها من منتجاتها.
وحظرت دول منها ألمانيا وفرنسا وسويسرا بعض الألوان الصناعية لدواعي صحية تتعلق بمخاطرها المحتملة.

موضوعات متعلقة