طاقة النواب تقر 4 اتفاقيات بترولية بالإجماع وتدفع بها للجلسة العامة.. الملا: شراكات استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة وجذب الاستثمارات
وافقت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، برئاسة طارق الملا، على أربعة مشروعات قوانين خاصة باتفاقيات جديدة للبحث والتنقيب عن البترول والغاز، تمهيدًا لإحالتها إلى الجلسة العامة لاستكمال الإجراءات التشريعية.

وأكد طارق الملا أن اللجنة تتعامل مع هذه الاتفاقيات باعتبارها قرارات استراتيجية حاسمة تسهم في تأمين مستقبل الطاقة في مصر لعقود مقبلة، مشددًا على أن دراستها تتم بدقة لضمان حماية حقوق الدولة وتعزيز ثقة المستثمرين في قطاع الطاقة.
جاء ذلك خلال اجتماع مشترك مع لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية برئاسة محمد عيد محجوب، وبحضور ممثلي وزارة البترول ومسؤولي الشركات المعنية.
وشملت الاتفاقيات مناطق امتياز متعددة، تمتد من شرق الإسكندرية في البحر المتوسط إلى دلتا النيل وشمال سيناء والصحراء الشرقية، عبر شراكات مع شركات متخصصة في استكشاف وإنتاج الزيت والغاز.
وأوضح الملا أن من أبرز هذه الاتفاقيات التعاقد بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية وشركة «كايرون إيجيبت دلتا ليمتد» للعمل في منطقة شرق الإسكندرية البحرية، مؤكدًا أن المشروع يستند إلى خبرات سابقة ناجحة في المناطق المجاورة.
وأشار إلى أن اتفاقية شمال سيناء للبترول تفتح آفاقًا جديدة للاستكشاف وتدعم فرص العمل والتنمية في المنطقة، فيما تتمتع منطقة «شمال طنطا» بميزة تنافسية مهمة بفضل قربها من البنية التحتية وشبكات الإنتاج.
وشهد الاجتماع مناقشات موسعة حول تعظيم العائد الاقتصادي للدولة، حيث طالب النواب بتوضيح التفاصيل المالية، خاصة ما يتعلق بحصة مصر من الإنتاج وآليات استرداد التكاليف وحجم الاستثمارات.
كما شدد أعضاء اللجنة على ضرورة وجود آليات رقابية صارمة وبنود جزائية واضحة لضمان التزام الشركات بالجداول الزمنية المحددة لعمليات البحث والاستكشاف.
وفي ختام الاجتماع، تمت الموافقة بالإجماع على الاتفاقيات الأربع، مع التأكيد على استمرار التدقيق في أي اتفاقيات مستقبلية لضمان دعم قطاع الطاقة وتعزيز استدامته.




.png)












.jpg)


.jpg)






