النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 02:30 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال أغسطس 2026 شوبير يحذر الأهلي والزمالك: القمة ستكون مصيرية استغاثة من ”منشأة النصر” بالدقهلية: تدمير مشاريع ”حياة كريمة”.. مجلس مفاجئ بلا ترشح.. وحذف مئات الأعضاء يهدد أرواح الشباب ”UNDP” يطلق حاضنة أعمال REEFS لدعم المشاريع التي تحمي الشعاب المرجانية بالبحر الأحمر ومنح تصل إلى 20 ألف دولار بسبب أولوية ركن السيارات.. ضبط 5 أشخاص وبندقية خرطوش عقب مشاجرة وإطلاق عيار ناري في الهواء بالبحيرة غدا الأربعاء.. الشمس تتعامد على معابد الكرنك في يوم الاعتدال الخريفي «مصلحة الطلاب خط أحمر».. جولة مفاجئة لمدير الحوكمة بمدارس قها للأطفال من 9 أشهر وحتى 10 سنوات.. ”صحة قنا” تطلق الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط ينجح في استئصال ورم أسفل الفخذ لشابة تبلغ 20 عامًا وتركيب مفصل... حقيقة اهتمام طرابزون سبور بضم محمد هاني الشباب والرياضة ببني سويف تنفذ ندوة عن أساسيات التحول الرقمي حقيقة تجميد محمد هاني في الأهلي

اقتصاد

«طاقة النواب»: التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة يدعم خفض استهلاك الوقود وتقليل فاتورة الكهرباء

أكد المهندس طارق الملا، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، أن التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة يمثل أحد المحاور الرئيسية لتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، وخفض تكلفة الكهرباء على المواطنين، مشدداً على أن قطاع الطاقة أصبح شريكاً أساسياً في خطط التنمية الشاملة.

وأوضح الملا، خلال اجتماع لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب لمناقشة طلبات إحاطة خاصة بملف التحول إلى الطاقة الشمسية، أن التحول نحو الطاقة الخضراء يعكس قدرة الدولة على إدارة مواردها بكفاءة، وليس مجرد أرقام أو مؤشرات يتم عرضها في التقارير الدولية.

وأشار إلى أن الاستراتيجية الوطنية للطاقة تستهدف رفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 42% من إجمالي مزيج الطاقة بحلول عام 2030، مؤكداً ضرورة الإسراع في تنفيذ المشروعات وتحويل القدرات المخططة إلى طاقة فعلية يتم ضخها بالشبكة القومية للكهرباء.

ودعا رئيس لجنة الطاقة إلى إطلاق مبادرة وطنية متكاملة لدعم تركيب محطات الطاقة الشمسية الصغيرة، ترتكز على توطين صناعة المكونات المحلية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، إلى جانب تقديم حوافز جمركية وتمويلات ميسرة بدعم من البنك المركزي، بما يسمح للمواطنين بتقسيط تكلفة المحطات من خلال الوفر المحقق في فواتير الكهرباء.

كما شدد على أهمية تبسيط إجراءات ربط مشروعات الطاقة الشمسية بالشبكة الكهربائية الموحدة، بما يشجع المواطنين والقطاع الخاص على التوسع في استخدام مصادر الطاقة النظيفة.

ولفت الملا إلى أن استراتيجية الطاقة التي تم اعتمادها منذ عام 2016 تدخل عامها العاشر، مؤكداً أن التحول الطاقي يتطلب استعداداً مبكراً ورؤية طويلة المدى لضمان تحقيق أهداف الدولة في مجالات الاستدامة والطاقة النظيفة.

موضوعات متعلقة