النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 08:31 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إشادة واسعة بالإجراءات الطبية في اختبارات المقاولون العرب بعد التعامل الناجح مع حالة طارئة لأحد اللاعبين مدرب المصري: عمر الساعي هيكون في ”حتة تانية” معنا.. ونتمنى استمراره مدرب المصري: السفر الطويل وراء تراجع مستوى الفريق الموسم الحالي.. ونتمنى اللعب في بورسعيد الموسم المقبل ميسي ورونالدو في المونديال الأخير.. 4 سيناريوهات قد تصنع المواجهة التي ينتظرها العالم من افتتاح المكسيك إلى نهائي نيويورك.. جدول مباريات كأس العالم 2026 كاملاً لسماع أقوال الشهود.. تأجيل محاكمة المتهمين فى قتل طالب الأكاديمية العربية بالنزهة عودة اختصاصات وزارة الصحة للرقابة على تداول الأغذية الفنانة التشكيلية عزيزة فهمي.. رحيل رائدة الفسيفساء والزجاج الملون تأجيل دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع ضد أوبر بقيمة 100 مليون جنيه إلى 16 يونيو منتخب مصر في مونديال 2026.. بين كسر عقدة الانتصارات وكتابة أول عبور تاريخي للدور الثاني واقف بالبدلة الحمراء وندمان.. ظهور المتهم بقتل صاحب مقهى أسوان خلال استئنافه على إعـدامه القبض على خال جون نخنوخ بتهمة التورط في وقائع بلطجة وتعدٍ على آخرين

اقتصاد

رئيس طاقة النواب: مشروعات البترول المجتمعية تتحول إلى شريك تنموي فاعل خلال عقد من الزمن

أكد المهندس طارق الملا، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، أن قطاع البترول والثروة المعدنية نجح خلال السنوات العشر الماضية في إحداث نقلة نوعية في ملف المسؤولية المجتمعية، لتتحول من أنشطة تقليدية إلى شريك أساسي في تحقيق التنمية المستدامة بالمجتمعات المحلية.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة لمناقشة طلبات الإحاطة المقدمة بشأن مساهمات شركات البترول في المشروعات المجتمعية بالمحافظات، بحضور ممثلي وزارات البترول والتنمية المحلية والبيئة، حيث أوضح الملا أن القطاع تبنى استراتيجية متكاملة تستهدف تحسين جودة الحياة في المناطق المحيطة بمواقع العمل، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية مصر 2030.

وأشار رئيس اللجنة إلى أن مشروعات المسؤولية المجتمعية لقطاع البترول شملت مجالات حيوية، من بينها التعليم والصحة ودعم المبادرات الرئاسية، لافتًا إلى نماذج بارزة مثل مدرسة "ظهر" للتكنولوجيا التطبيقية بمحافظة بورسعيد، ومستشفى الطوارئ بمحافظة أسيوط، إلى جانب الإسهام في مبادرة "حياة كريمة".

وطالب أعضاء مجلس النواب بضرورة توجيه الجزء الأكبر من هذه المشروعات إلى المناطق الأكثر احتياجًا، خاصة في محافظات الصعيد والمناطق الحدودية، بما يحقق عدالة التوزيع ويعظم الاستفادة المجتمعية.

من جانبهم، أوضح ممثلو وزارة البترول أنه تم إنشاء لجنة عليا للمسؤولية المجتمعية منذ عام 2021 برئاسة وزير البترول، لمتابعة تنفيذ الاستراتيجية ووضع خطط سنوية تستهدف دعم الشباب، وتمكين المرأة، ورعاية ذوي الهمم، إلى جانب تنفيذ مشروعات للحفاظ على البيئة والتوعية بقضايا الاستدامة.

وأضافوا أن الوزارة تعمل على تعزيز التكامل بين شركات القطاع لضمان تعظيم الأثر التنموي للمشروعات، ومتابعة نتائجها على أرض الواقع.

وأوصت لجنة الطاقة والبيئة بإصدار تقرير سنوي يتضمن تفاصيل مشروعات المسؤولية المجتمعية في كل محافظة، مع إتاحته للرأي العام، فضلًا عن التوسع في تنفيذ تلك المشروعات بالمناطق الأكثر احتياجًا.

واختتم المهندس طارق الملا تصريحاته بالتأكيد على أن قطاع البترول لم يعد مجرد محرك للاقتصاد، بل أصبح شريكًا تنمويًا أصيلًا في مختلف المناطق، مشددًا على ضرورة إدارة هذا الدور بنفس الكفاءة التي تُدار بها الاستثمارات الكبرى في القطاع.

موضوعات متعلقة