النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 09:40 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف أرعبت أسلحة حزب الله إسرائيل؟.. كواليس مهمة تعليق مثير من أحمد موسى على أزمة منتخبات كأس العالم: هما رايحين جوانتانامو!؟ وزراء خارجية ”تركيا وأذربيجان وجورجيا” يوقعون على ”إعلان إسطنبول” ضبط 3 جاردت بينهم جودة حارس كروان مشاكل بتهمة التحريض على العنف نثمن جهود مصر والرئيس السيسي الداعمة للسودان …ونستهدف عودة 4 ملايين سوداني طوعيا إلى الوطن شركة فالكون تصدر بيانًا بعد التحفظ على أموال صبري نخنوخ: استمرار الخدمات بكامل الكفاءة وتأكيد على 20 عامًا من الثقه وزير التموين يترأس اجتماع اللجنة العليا للمشروع القومي “Carry On” لمتابعة الموقف التنفيذي ومعدلات الإنجاز الهوبي يشارك في فعاليات البعثة التجارية المصرية للصناعات الغذائية بالمغرب العلوم الصحية: منشور رسمي يعيد الرقابة الصحية على الأسواق لحماية المواطنين في اليوم العالمي لحماية الطفل.. غداً ”البيت الروسي بالقاهرة” يستضيف فعالية خيرية للأطفال من منازلهم إلى الشارع.. القصة المختصرة لأزمة عقاري كفر طهرمس المائلين إصابة زوجين وابنهما إثر حادث انقلاب ملاكي داخل ترعة في قنا

اقتصاد

لجنة الطاقة بالنواب تتحرك لمواجهة أزمة أسطوانات البوتاجاز.. توصية بتشكيل لجنة مشتركة بين البترول والتموين

في تحرك برلماني لمواجهة شكاوى المواطنين من نقص أسطوانات البوتاجاز، أوصى المهندس طارق الملا، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، بتشكيل لجنة مشتركة تضم وزارتي البترول والتموين، إلى جانب الأجهزة الرقابية، بهدف احتواء الأزمة وضمان انتظام الإمدادات في مختلف المحافظات.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة لمناقشة طلبات الإحاطة المقدمة من عدد من النواب بشأن صعوبات حصول المواطنين على أسطوانات البوتاجاز بالسعر الرسمي، خاصة في محافظات الصعيد، حيث شدد الملا على ضرورة إحكام الرقابة على منظومة التوزيع بالكامل، بدءًا من مصانع التعبئة وحتى المستودعات.

وأكد رئيس لجنة الطاقة أن مصر قطعت شوطًا كبيرًا في التوسع في استخدام الغاز الطبيعي، وهو ما يجعل تكرار أزمات البوتاجاز أمرًا غير مقبول، مشيرًا إلى أن تكرار الأزمة خلال الأشهر الماضية، لا سيما في شهر رمضان وفصل الشتاء، يتطلب وضع آليات استباقية لمنع حدوثها بدلًا من التعامل معها بعد وقوعها.

وأضاف أن اللجنة تضع على رأس أولوياتها مكافحة التلاعب في حصص التوزيع، لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، والتصدي لممارسات السوق السوداء التي تؤدي إلى رفع الأسعار على المواطنين.

وأوضح الملا أن اللجنة المقترحة ستتولى إعداد قاعدة بيانات دقيقة لتحديد المناطق الأكثر احتياجًا، مع سرعة توجيه كميات إضافية لسد أي عجز، إلى جانب تفعيل العقوبات على مستودعات التوزيع المخالفة، خاصة التي تتجاوز الأسعار الرسمية أو تقوم بحجب الحصص.

من جانبهم، أكد ممثلو وزارتي البترول والتموين أنه تم زيادة الحصة التموينية لمحافظة سوهاج خلال شهر مارس الماضي، مع تحقيق نسب تنفيذ تجاوزت المستهدف في عدد من المناطق، فيما أوضحت وزارة التموين أنها اتخذت إجراءات قانونية وحررت محاضر ضد عدد من محطات التعبئة المخالفة.

واختتم رئيس لجنة الطاقة والبيئة تصريحاته بالتأكيد على أن تعدد شكاوى المواطنين في أكثر من دائرة انتخابية يعكس وجود مشكلة حقيقية تتطلب تدخلاً عاجلاً، مشددًا على أن المواطن لا يتقدم بشكوى إلا لوجود معاناة

موضوعات متعلقة