«شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير
شهدت الدكتورة جيهان زكي، والدكتور إبراهيم صابر، مساء الخميس، انطلاق أولى الفعاليات الجماهيرية لمبادرة شارع الفن بشارع الشريفين في منطقة القاهرة الخديوية، وسط حضور جماهيري كبير وتفاعل واسع من المواطنين والزوار.
وتأتي المبادرة، التي أطلقها الدكتور مصطفى مدبولي مطلع الأسبوع الجاري، في إطار توجه الدولة لتعزيز حضور الفنون في المجال العام، وتحويل الشوارع والميادين إلى مساحات مفتوحة للإبداع والفنون المختلفة.
وشهد حفل الافتتاح حضور المهندس محمد أبو سعدة، والدكتورة نبيلة حسن، والدكتور أحمد أنور عطية العدل، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والثقافية.
وأكدت الدكتورة جيهان زكي أن مبادرة «شارع الفن» تمثل خطوة نوعية نحو تحقيق العدالة الثقافية وإتاحة الفنون للجمهور خارج القاعات المغلقة، بما يتيح تفاعلًا مباشرًا مع مختلف فئات المجتمع، مشيرة إلى أن المبادرة تعكس توجه الدولة لدعم الصناعات الثقافية والإبداعية واكتشاف المواهب الشابة ورعايتها.
وأضافت وزيرة الثقافة أن الوزارة تعمل على تطوير التجربة لتتحول إلى منصة ثقافية مستدامة تسهم في تعزيز الهوية المصرية، وبناء الوعي، وترسيخ قيم الجمال في المجتمع.
من جانبه، أوضح محافظ القاهرة أن المبادرة تستهدف إعادة إحياء الطابع الحضاري لوسط المدينة، عبر تحويل شوارع العاصمة إلى مسارح مفتوحة تستضيف العروض الفنية والمواهب الشابة، وتقدم محتوى فنيًا راقيًا ومجانيًا للجمهور، في إطار التعاون بين محافظة القاهرة ووزارة الثقافة المصرية ممثلة في أكاديمية الفنون.
وشهدت الفعاليات حضورًا لافتًا من المصريين والعرب والأجانب، الذين تفاعلوا مع برنامج فني متنوع ضم عروضًا موسيقية حية، واستعراضات شعبية وتراثية، وفنون الأراجوز وتحريك العرائس، وصندوق الدنيا، إلى جانب عروض غنائية وموسيقى عالمية، فضلًا عن ورش مباشرة للرسم والفنون التشكيلية وصناعة الفخار.
كما أعلنت محافظة القاهرة، بالتعاون مع أكاديمية الفنون، إطلاق صفحة رسمية خاصة بالمبادرة، تتضمن رابطًا إلكترونيًا لتسجيل المواهب الراغبة في المشاركة، إلى جانب إتاحة الفرصة للجمهور للتصويت على أفضل الفقرات الفنية المقدمة يوميًا.
ومن المقرر أن تستمر فعاليات مبادرة «شارع الفن» أيام الخميس والجمعة والسبت من كل أسبوع، وفق الجداول التي يتم الإعلان عنها عبر الصفحة الرسمية للمبادرة، في خطوة تستهدف تحويل وسط القاهرة إلى مساحة نابضة بالفن والحياة والثقافة المفتوحة للجميع.




































.jpg)
_page-0001.jpg)




.jpg)
