النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 06:31 مـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من بينهم طالبة بجامعة الدلتا.. ننشر أسماء المتوفيين والمصابين بمكروباص على طريق جمصة-المنصورة ” تيسيرًا على أصحاب المعاشات.. فتح 58 مكتب بريد بالبحيرة الجمعة والسبت لصرف المعاشات القلب الصغير لا يتحمل.. وفاة تلميذ ثانٍ في الدقهلية بأزمة قلبية خلال أسبوع قرارات حاسمة من جامعة الإسكندرية: .. الجامعة الأولى أفريقيا في الاستدامة والرابع عالميا في الغواصات و55 ميدالية أفريقية عروس البحر تغرق.. أمطار غزيرة مفاجئة تضرب الإسكندرية وتحولها لشتاء مبكر «اتساب جوه المستشفى».. العثور على طفل حديث الولادة في طرقات مستشفى شبين القناطر رئيس مدينة سانت كاترين يتفقد قرية الطرفة ووديانها ويستمع لمطالب الأهالي ”أنا كفيف.. وبشتغل من ورا شاشة”.. حكاية مبرمج حوّل التكنولوجيا إلى عينٍ ثانية ”النحاس هو اللي بيختار الناس”.. حكاية ياسمين التي بدأت مشروعها بـ1575 جنيه الجو بيتغير بسرعة.. لماذا تشهد مصر تقلبات واضحة مع بداية الخريف؟ محافظ بني سويف يوجه بتركيز الإنفاق على المشروعات ذات الأولوية محافظ بني سويف يوجه بحل شكاوى المواطنين ومتابعة تنفيذ القرارات

منوعات

أمين الفتوى يوضح حكم المحاليل والحقن أثناء الصيام

مع اقتراب شهر رمضان الكريم، يتساءل كثير من الأشخاص عن الحقن والمحاليل الطبية، وما إذا كانت تؤثر على صحة الصيام أم لا، خاصة المرضى الذين يحتاجون إلى العلاج خلال ساعات الصيام، وتحظى هذه المسألة باهتمام واسع بين المرضى وأسرهم، سعيًا للاطمئنان إلى الحكم الشرعي الصحيح.
وفي هذا السياق، أوضح الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الحقن والمحاليل، سواء كانت علاجية أو للتغذية، لا تُبطل الصيام، جاء ذلك ردا على سؤال إحدى المتابعات عن تناول محلول علاجي أثناء الصيام في رمضان.
وقال الشيخ كمال، خلال لقاء تليفزيوني، إن دخول المحاليل والحقن إلى الجسم عبر الوريد أو العضل لا يُعد من المنافذ التي تُبطل الصيام مثل الفم أو الأنف، مؤكدا أن الصيام لا يُفطر إلا بالأكل أو الشرب المتعمد أو ما في حكمهما، وأضاف أن المحاليل، حتى لو كانت للتغذية أو الفيتامينات، لا تؤثر على صحة الصيام، وبالتالي يكون صيام المريض صحيحا شرعيا.
كما شدد أمين الفتوى على شرط مهم، وهو حفظ الصحة، موضحا أنه إذا رأى الطبيب أن الصيام يشكل خطرًا على صحة المريض، فإنه يجب الالتزام بتعليمات الطبيب وعدم الصيام، مستشهدا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا مرض العبد أو سافر كُتب له ما كان يعمل صحيحًا مقيمًا»، مؤكداً أن المريض في هذه الحالة ينال الأجر كاملًا ويقضي الأيام بعد ذلك إذا استطاع.