النهار
الأحد 3 مايو 2026 11:43 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن أسامة كمال: شرق المتوسط يتصدر خريطة الطاقة عالميًا.. و«ظهر» يدعم تحول مصر لمركز إقليمي للغاز أسامة كمال: الطاقة الشمسية تخفض استهلاك الوقود 25%.. وتهديدات ضرب النفط الإيراني “مبالغ فيها” خالد الدرندلي يتحدث عن المشاركة المصرية المميزة في كونجرس فيفا :- انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض حزب الله يشن هجمات واسعة علي الجيش الإسرائيلي ..وإسرائيل تأمر بإخلاء 11 بلدة تمهيدًا لضربات عسكرية نهاية حزينة لبطولة إنسانية.. وفاة طالبة ولحاقها بشاب ضحّى بحياته في حادث قطار بالمنوفية ضربة تشريعية ”للاحتكار” الأسواق تحت الرقابة لحماية المنافسة

منوعات

حملات لتطبيق «إنترنت بلا حدود » بدلا من الباقات الشهرية

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي جدلا متصاعدا، مع تكرار شكاوى واسعة من مستخدمي الإنترنت، بسبب انتهاء باقاتهم الشهرية بسرعة وزيادة تكلفة استخدام الإنترنت، الأمر الذي دفع عددا كبيرا من المواطنين للمطالبة بتطبيق نظام الإنترنت بلا حدود، وإلغاء آلية الاستهلاك المحدد بالجيجابايت، التي يعتبرها كثيرون غير مناسبة لأنماط الاستخدام الحديثة.
ودشن العديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي هاشتاجا لتطبيق إنترنت بلا حدود بدلًا من الاعتماد على نظام الباقات الشهرية المحددة بسقف استهلاك، وأعاد هذا الجدل إلى الواجهة تساؤلات تتعلق بتكلفة الخدمة، وسرعة نفاد الباقات، وإمكانية التحول إلى إنترنت بلا حدود، ما دفع إلى البحث عن حقيقة خفض أسعار باقات الإنترنت.
هل يمكن تطبيق الإنترنت المفتوح في مصر؟
ردا على تلك الشكاوى، أكدت وكيلة لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، مها عبد الناصر، في تصريحات تلفزيونية، أن اللجنة ستدرس إمكانية طرح إنترنت بلا حدود يتماشى مع احتياجات المستخدمين، خاصة مع تزايد الاعتماد على الخدمات الرقمية في مصر.
وأضافت أن المناقشات تتم بالتنسيق مع وزارة الاتصالات، بهدف الوصول إلى حلول تحقق التوازن بين احتياجات المواطنين وقدرات البنية التحتية المتاحة.
ما هو الإنترنت غير المحدود؟
يعني مصطلح إنترنت بلا حدود استهلاك الإنترنت يوميا دون قيود على التحميل أو الالتزام بعدد معين من الجيجابايت، حيث يدفع المستخدم قيمة اشتراك الإنترنت ويستخدمه طوال فترة الاشتراك دون حدود معينة للاستهلاك.
دول تطبق الإنترنت غير المحدود
توجد عدة دول تطبق نظام الإنترنت غير المحدود بسرعات مرتفعة، من بينها كوريا الجنوبية، وسنغافورة، والإمارات، وفرنسا، والصين، والمملكة المتحدة، حيث تعتمد هذه الدول على بنية تحتية قوية تتيح تقديم خدمات إنترنت منزلي ومحمول دون سقف لاستهلاك البيانات في غالبية العروض المتاحة.

موضوعات متعلقة