النهار
الجمعة 6 مارس 2026 12:35 صـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية البابا تواضروس الثاني يلتقي ممثلي المعاهد الكنسية «أنت بأمان».. فيديو لهبوط طائرة أمريكية في الكويت يتصدر التريند ” أسرة واحدة ”..الأنبا توما يشارك في إفطار محافظة سوهاج لذوي الهمم محافظ جنوب سيناء يتفقد معرض المشغولات البدوية بثقافة طور سيناء

ثقافة

«كتاب الرؤيا» يفتح أبواب القصور المغلقة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

كتاب الرؤيا.. رواية تاريخية
كتاب الرؤيا.. رواية تاريخية

ضمن مشاركته البارزة في الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب (21 يناير – 3 فبراير 2026)، يقدّم المركز القومي للترجمة برئاسة الأستاذة الدكتورة رشا صالح أحد أكثر إصداراته إثارة للدهشة والأسئلة:
«كتاب الرؤيا.. رواية تاريخية»، ترجمة الدكتورة نجات عبد الحميد الشيخ، ومراجعة محمد نور الدين عبد المنعم عبد القادر—عمل لا يكتفي بسرد التاريخ، بل يضعه موضع المساءلة والمحاكمة.

كتاب الرؤيا.. رواية تاريخية

لا يُقرأ هذا الكتاب بوصفه رواية فحسب، بل بوصفه حدثًا أدبيًا مؤجلًا. فهو يضم أول رواية تاريخية إيرانية مكتملة الأركان فنيًا، ظلّت طيّ الظل قرابة نصف قرن، قبل أن ترى النور مطبوعة للمرة الأولى عام 1945، لتعيد رسم خريطة الرواية الإيرانية الحديثة، وتعلن ميلاد شكل سردي سبق عصره.

في «كتاب الرؤيا»، يشكّل المؤلف محمد حسن خان محكمةً متخيّلة، يُساق فيها التاريخ إلى منصة الاتهام عاريًا من الزخرفة. هناك، تنكشف دهاليز الحكم: مؤامرات الساسة، صراعات السلطة، شبكات القرار الخفي، وعلاقات ملتبسة تتشابك فيها المصالح المحلية مع التوغّل الأوروبي والاستعمار في شرق آسيا والعالم الإسلامي—تغلغل لم يكن عابرًا، بل قوة خفية أشعلت الفتن وبثّت روح الانقسام.

تنبع فرادة العمل من موقع كاتبه ذاته؛ فمحمد حسن خان لم يكن شاهدًا من بعيد، بل فاعلًا داخل دائرة الحكم في إيران القاجارية، تلك الحقبة التي ألقت بظلّها على البلاد قرابة قرن ونصف. من هذا الموقع، يقدّم شهادات نادرة عن تركيبة الطبقة الحاكمة، وخريطة العلاقات الخارجية، والقرارات التي أعادت تشكيل مصير البلاد.

بهذا الإصدار، لا يضيف المركز القومي للترجمة عنوانًا جديدًا إلى رصيده فحسب، بل يفتح نافذة نادرة على لحظة تاريخية معقّدة، حيث تتقاطع الرواية مع السلطة، والذاكرة مع السياسة، والتاريخ مع الخيال.

إنه كتاب يذكّرنا بأن بعض النصوص لا تُقرأ فقط، بل تُعاد بها رؤية الماضي—لنفهم الحاضر، ونشكّ في يقين المستقبل.

موضوعات متعلقة