النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 09:45 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد

سياسة

وزير الشئون النيابية: تعديلات قانون الكهرباء خطوة لضمان حماية المواطنين الملتزمين

المستشار محمود فوزي
المستشار محمود فوزي

أكد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن الهدف من تعديل قانون الكهرباء ليس مجرد تغليظ العقوبات كما يعتقد البعض، بل فرض حماية للمواطن الملتزم وضمان العدالة بين جميع الأطراف. جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الأحد، برئاسة المستشار عصام فريد، لمناقشة مشروع القانون الخاص بتعديل قانون الكهرباء.

وأشار فوزي إلى أن الدولة أنفقت مبالغ كبيرة في قطاع الكهرباء بهدف تحسين الخدمة للمواطن وضمان استدامتها، مضيفًا: "شاهدنا الصيف الماضي بلا انقطاع للكهرباء، والدولة حريصة على القيام بمسؤوليتها، ولكن لا نريد تحميلها أكثر من قدرتها".

وأوضح أن فلسفة مشروع القانون ترتكز على التوسع في مسألة الصلح، مؤكدًا أن الهدف ليس تغليظ العقوبة، بل السماح بالتصالح على قيمة التيار الكهربائي الذي تم الحصول عليه بشكل مخالف، قائلاً: "لو دفعت ما عليك، الحكومة لن تقترب منك".

وردًا على الانتقادات بشأن احتكار الكهرباء، أوضح فوزي أن معظم دول العالم تنتج الكهرباء وتحتفظ بالاحتكار لأغراض اجتماعية وليس اقتصادية، مؤكدًا أن قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية لا يطبق على المرافق العامة.

تأتي تصريحات الوزير في سياق جهود البرلمان والحكومة لتعديل قانون الكهرباء، بما يعزز حماية المستهلكين الملتزمين، ويحمي المال العام، ويضمن استمرارية الخدمة بكفاءة، مع إتاحة الفرصة للتصالح مع المخالفين وفق آليات محددة تحفظ حقوق الدولة والمواطنين على حد سواء.

موضوعات متعلقة