النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 09:41 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو دياب بلوك جديد يفاجيء جمهوره ببرومو ألبومه ”حبيتك” ضبط 20 ألف عبوة حلوى ومشروبات غير صالحة ومجهولة المصدر بالقليوبية سقوط تاجر الكيف.. المؤبد لصاحب مقهي ضبط بحوزته مخدرات وسلاح ناري بالقناطر الخيرية «بيت النية للتخلص منها».. إحالة أوراق مندوب مبيعات قتل شقيقته للمفتي بالقناطر الخيرية البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

ثقافة

ختام مشرق لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي.. منصة عالمية تتوّج إبداع الجيل الجديد

مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي
مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي

اختتمت مدينة شرم الشيخ، مدينة السلام، فعاليات الدورة العاشرة من مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، في احتفال كبير شهد حضور الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، إلى جانب اللواء دكتور خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، والمخرج مازن الغرباوي رئيس ومؤسس المهرجان، وعدد واسع من الفنانين وصنّاع المسرح من مصر والعالم العربي والدول الصديقة. وقد حملت هذه الدورة اسم الفنانة الكبيرة إلهام شاهين تقديرًا لمسيرتها الفنية وإسهاماتها في دعم المسرح.

مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح

وخلال كلمته، أكد وزير الثقافة أن المهرجان نجح عبر دوراته المتعاقبة في أن يكون مساحة حيّة للإبداع وحوار الثقافات، ومنصة تمنح الشباب فرصة حقيقية للتجربة والاكتشاف، وتقديم رؤى مسرحية جديدة تسهم في إغناء المشهدين العربي والدولي. وأضاف أن اختيار شرم الشيخ لاحتضان الحدث يعكس رسالة واضحة؛ فهذه المدينة التي تجمع العالم على أرضها تمنح المهرجان بعدًا إنسانيًا وسياحيًا وحضاريًا يجعل من المسرح لغة سلام وتفاهم بين الشعوب.

وأشار وزير الثقافة إلى إيمان الوزارة العميق بأن دعم المواهب الشابة هو استثمار في مستقبل الثقافة المصرية، مؤكدًا أن الدورة العاشرة تشكّل محطة مضيئة في تاريخ المهرجان، تفتح آفاقًا رحبة أمام المبدعين الشباب لاستكمال رسالتهم في نشر الوعي والجمال وبناء الإنسان. ووجّه تحية تقدير للقائمين على المهرجان وجميع الداعمين الذين أسهموا في خروج هذه الدورة بصورة مشرفة تليق بريادة مصر الفنية.

من جانبه، رحّب محافظ جنوب سيناء بضيوف المهرجان، مشيدًا بما شهدته الفعاليات من عروض شبابية مميزة تجسّد شعار "المسرح من أجل السلام"، مؤكدًا أن شرم الشيخ ستظل مدينة مفتوحة أمام الفعاليات العالمية، وداعمًا رئيسيًا للأنشطة الثقافية والفنية التي تُبرز الوجه الحضاري لمصر.

كما شهد حفل الختام تكريم نخبة من نجوم الفن ممن كان لهم دور بارز في دعم الحركة المسرحية، بينهم: إلهام شاهين، هالة صدقي، صابرين، هاني رمزي، سهير المرشدي، سامح السريطي، ومحمد رضوان، إلى جانب المخرج مازن الغرباوي. وتم كذلك تكريم رؤساء لجان التحكيم: سهير المرشدي، صابرين، سامح السريطي، وحسام داغر.
وحاز الفنان هاني رمزي على "جائزة سميحة أيوب التقديرية" التي تحمل اسم سيدة المسرح العربي.

واختُتمت الفعالية بإطلاق الدعوة للمشاركة في الدورة المقبلة، ليواصل المهرجان رحلته في دعم الإبداع الشبابي وترسيخ حضور المسرح كجسر للتواصل والسلام.

موضوعات متعلقة