النهار
الجمعة 27 مارس 2026 10:59 مـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف بدأت أمريكا في زرع ألغام أرضية في إيران؟.. «واشنطن بوست» تكشف التفاصيل خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة رحيل أحد حراس الهوية.. وزيرة الثقافة تنعى سمير غريب وتستعيد مسيرة عطاء استثنائية مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن الفراعنة الواعدين أبطال الدرع العام فى بطولة إفريقيا لناشئي وناشئات التنس جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية زيلينسكي من السعودية: تعاون دفاعي مع السعودية لمواجهة تهديد المسيّرات تصعيد غير مسبوق: ضربات تطال منشآت حيوية في إيران.. وأسواق العالم تدفع الثمن المملكة تعيد تأهيل أول مليون هكتار من الأراضي المتدهورة ضمن مبادرة السعودية الخضراء.

عربي ودولي

كوشنر في إسرائيل لبحث المرحلة الثانية من خطة غزة ومصير مقاتلي رفح

المبعوث الأميركي جاريد كوشنر
المبعوث الأميركي جاريد كوشنر

يبدأ المبعوث الأميركي جاريد كوشنر، الإثنين، زيارة إلى إسرائيل يلتقي خلالها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، لبحث التطورات المتعلقة بالمرحلة الثانية من الخطة الأميركية الخاصة بقطاع غزة، في وقت تتصاعد فيه الأزمة حول مقاتلي حركة حماس المحاصرين داخل أنفاق رفح.

و من المتوقع أن تتناول المباحثات بين كوشنر ونتنياهو آليات تنفيذ المرحلة التالية من الاتفاق بشأن غزة، إضافة إلى مناقشة مصير عناصر حماس المتحصنين في رفح، الذين يمثلون العقدة الأبرز أمام التقدم في المفاوضات الجارية.

وكان القضاء الإسرائيلي قد وافق على طلب نتنياهو تعليق جلسة محاكمته المقررة اليوم، نظراً لأهمية اللقاء المرتقب مع المبعوث الأميركي.

ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن مصادر إسرائيلية وأميركية أن كوشنر سيطرح على نتنياهو مقترحًا يقضي بترحيل مقاتلي حماس المحاصرين مؤقتًا إلى دولة ثالثة، مقابل التزامهم بالتخلي عن السلاح ووقف نشاطهم العسكري. وأوضحت الصحيفة أن واشنطن تعتبر هذا المقترح نموذجًا تجريبيًا لبدء عملية تدريجية لنزع سلاح حماس في غزة.

كما كشفت الصحيفة أن تركيا تبذل جهودًا لتأمين ممر إنساني آمن لنحو مئتي عنصر من حماس داخل أنفاق رفح، ضمن اتفاق مؤقت يجري التفاوض عليه مع كل من واشنطن والقاهرة.

ويأتي هذا التحرك بينما تواصل حماس تنفيذ بنود المرحلة الأولى من الاتفاق، حيث سلّمت حتى الآن 20 رهينة إسرائيلية على قيد الحياة، في حين تقول تل أبيب إنها بانتظار تسلّم جثامين 8 آخرين، مشيرة إلى أن التقدم في التفاوض حول المرحلة الثانية مشروط باستلام كامل الرفات.

من جانبها، أكدت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، أن عمليات استخراج الجثث تمت في ظروف معقدة للغاية، مشيرة إلى أن استكمال العملية يتطلب فرقًا فنية وتجهيزات إضافية. وأضافت في بيان، الأحد، أن الحركة "لا تعرف في قاموسها مبدأ الاستسلام أو تسليم النفس للعدو"، داعية الوسطاء إلى تحمّل مسؤولياتهم لضمان استمرار وقف إطلاق النار.

وفي سياق متصل، أعلنت حماس أن إسرائيل ما تزال ترفض السماح بخروج المحاصرين من أنفاق رفح، وأنها عطّلت اتفاقًا تم التوصل إليه مع مصر لتشكيل لجنة مدنية لإدارة قطاع غزة. وأوضحت أن اللجنة كان من المفترض أن تضم ثمانية أعضاء بينهم امرأة، برئاسة مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية أمجد الشوا.

وطالبت الحركة الوسطاء بالضغط على إسرائيل لبدء تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة، والتي يُفترض أن تشهد تشكيل قوة متعددة الجنسيات تتولى تدريجيًا مسؤولية الأمن في القطاع بدلاً من الجيش الإسرائيلي.

موضوعات متعلقة