النهار
الأحد 10 مايو 2026 09:05 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

عربي ودولي

الجيش الإسرائيلي يعلن انتهاء عملياته وحماس تتهمه بخرق الهدنة

الجيش الاسرائيلي
الجيش الاسرائيلي

شهدت المنطقة المعروفة باسم "الخط الأصفر" في قطاع غزة توترًا جديدًا، الأحد، بعدما أصدرت إسرائيل وحركة حماس بيانين متضادين حول المعارك والاشتباكات الدائرة هناك، في مؤشر على هشاشة اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه مؤخرًا.

وأعلن الجيش الإسرائيلي في بيان له انتهاء عملياته العسكرية قرب الخط الأصفر في خان يونس بعد نحو شهرين من القتال، مشيرًا إلى أن اللواء العاشر أنهى مهمته وأُعيد نشره شرق الخط وفق توجيهات سياسية تهدف إلى تمكين تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.

وأوضح البيان أن القوات الإسرائيلية قضت على عشرات المسلحين الذين شكّلوا تهديدًا مباشرًا، وفككت مئات المواقع والمنشآت فوق الأرض وتحتها، كما اكتشفت فتحة نفق تابعة لحماس إلى جانب أسلحة ومعدات مراقبة في المنطقة.
وأكد الجيش أن قواته المنتشرة حاليًا ستواصل إزالة أي تهديد محتمل في إطار الحفاظ على الهدوء وتنفيذ الاتفاق.

في المقابل، اتهمت حركة حماس إسرائيل بخرق اتفاق وقف إطلاق النار وحمّلتها المسؤولية الكاملة عن الاشتباكات التي وقعت في رفح، مؤكدة أن مقاتليها يدافعون عن أنفسهم داخل مناطق تخضع لسيطرة الاحتلال.

وقالت الحركة في بيانها إن مبدأ الاستسلام غير موجود في قاموسها، داعية الوسطاء إلى تحمل مسؤولياتهم ومنع إسرائيل من استغلال ذريعة العمليات الأمنية لاستهداف المدنيين ونسف الهدنة.

كما أشارت حماس إلى أن عملية استخراج الجثث في المناطق المتضررة تمت في ظروف معقدة وصعبة، مؤكدة التزامها بالاتفاق لكنها شددت على أن استكمال العملية يتطلب فرقًا ومعدات فنية إضافية.

ويُذكر أن إسرائيل كانت قد رسمت خطًا بطول قطاع غزة، تسيطر على المنطقة الواقعة شرقه والتي تُقدّر مساحتها بأكثر من نصف مساحة القطاع، وتُستخدم كمنطقة عازلة بين القوات الإسرائيلية والفصائل الفلسطينية.

موضوعات متعلقة