النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 03:51 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد رفع علم فلسطين.. فليك يوضح ما يجب وما لا يجب في برشلونة رضا فرحات: كلمة الرئيس السيسي في قمة نيروبي عبرت عن صوت أفريقيا أمام العالم السيسي: تعزيز صادرات الدول النامية ضرورة لتحقيق التنمية الاقتصادية برلماني يدعو لتحديث المطارات المصرية وزيادة كفاءة الترانزيت رسمياً.. حسام حسن يحدد موعد إعلان قائمة منتخب مصر لمواجهة روسيا الوديه:- غدًا.. مركز تدريب «الصحفيين» يسلّم شهادات اجتياز دورات الموسم التدريبي الأول قرار حاسم قبل النهائي.. معتمد جمال يغلق الجبهة اليسرى في الزمالك ويبعد “مغامرة إيشو” السيد البدوي يقرر إنشاء اتحاد المهنيين داخل حزب الوفد تغييرات منتظرة في هجوم الأهلي.. شريف يقترب من الرحيل ومهاجم أجنبي على الأبواب الرئيس السيسي يؤكد دعم مصر الكامل لدول الخليج ورفض أي اعتداء على سيادتها الكاف يفتح الباب أمام زد للكونفدرالية.. شرط واحد قد يحسم المشاركة الأفريقية شيخ الأزهر يستقبل السفير الفرنسي ويناقشان سبل تعزيز الروابط العلمية والثقافية المشتركة

اقتصاد

«الفيومي»: وقف إطلاق النار يعيد الملاحة الآمنة للبحر الأحمر ويرفع إيرادات قناة السويس 14.2%

الدكتور محمد عطية الفيومي
الدكتور محمد عطية الفيومي

أكد النائب الدكتور محمد عطية الفيومي، أمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس غرفة القليوبية التجارية، أن اتفاق "شرم الشيخ" ونجاح تثبيت وقف إطلاق النار بين إسرائيل وقطاع غزة يمثلان خطوة محورية نحو استئناف حركة الملاحة الآمنة في البحر الأحمر بعد فترة من الاضطرابات الجيوسياسية في المنطقة.

وأوضح" الفيومي" أن قناة السويس واجهت خلال الفترة الماضية تحديات كبيرة تمثلت في الحرب الإسرائيلية على غزة، والتوترات في اليمن، إلى جانب هجمات القراصنة في البحر الأحمر، ما أدى إلى تراجع عدد السفن العابرة بنسبة 45%، وتأثر حركة التجارة العالمية، وزيادة تكاليف الشحن ومدة العبور.

وأشار إلى أن القناة تظل الممر البحري الأسرع بين أوروبا وآسيا، ومصدرًا رئيسيًا للعملة الصعبة لمصر، التي تواجه ضغوطًا مالية نتيجة الأوضاع الإقليمية، مبينًا أن استقرار المنطقة أسهم في تحسن ملحوظ لإيرادات القناة خلال الأشهر الأخيرة.

وكشف" الفيومي" أن إيرادات قناة السويس ارتفعت بنسبة 14.2% على أساس سنوي خلال الفترة من يوليو إلى أكتوبر الجاري، مع عودة الملاحة تدريجيًا إلى طبيعتها بعد هدوء الأوضاع في البحر الأحمر ووقف إطلاق النار في غزة.

وأكد أمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية أن تقليل تداعيات خسائر القناة على الاقتصاد الوطني يتطلب التركيز على توسيع قاعدة الإنتاج المحلي من خلال دعم الزراعة والصناعة، وتقليل الاعتماد على الاقتصاد الريعي المتمثل في عائدات القناة والسياحة وتحويلات العاملين بالخارج.

موضوعات متعلقة