النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 06:31 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

عربي ودولي

الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان

الرئيس الصيني
الرئيس الصيني

في سابقة نادرة جداً، أزاح التلفزيون المركزي الصيني «CCTV» الستار عن لقطات فيديو حصرية لتدريبات محاكاة حرب يجريها جيش التحرير الشعبي الصيني، والتي عادة ما تكون سرية للغاية.

وقال محمد وازن، الباحث والمحلل السياسي، إن الكشف عن هذه التدريبات وأماكنها تحمل رسائل سياسية وعسكرية مرعبة، موضحاً أن الفيديو الذي تم بثه من خلال كاميرات مراقبة الجيش الصيني أظهر محاكاة لمعارك في مناطق حساسة جداً تشمل «كوبا، خليج المكسيك، البحر الكاريبي، بالإضافة للمناطق المعتادة زي بحر أوخوتسك قرب روسيا واليابان وبالطبع تايوان».

وأضاف «وازن» في تحليل له، أن الجديد والمقلق في التقرير، هو ظهور شاشات عليها مؤشرات لوحدات حمراء «الصين وحلفائها» تناور ضد وحدات «زرقاء العدو/أمريكا» بالقرب من سواحل كوبا والمكسيك لدرجة أن بعض الوحدات الزرقاء ظهرت متجمعة بالقرب من هيوستن في ولاية تكساس الأمريكية واتجهت لخليج المكسيك، وهو ما اعتبرته صحيفة «ساوث تشاينا مورنينج بوست» تحول كبير في طموحات الجيش الصيني العالمية، حتى لو وجودهم العسكري الحقيقي هناك محدود.

وذكر محمد وازن، أن الخرائط أظهرت الجانب الأحمر متجمعا قرب الساحل الشرقي لروسيا، في مواجهة الأزرق فوق جزيرة هوكايدو اليابانية وجزر الكوريل المتنازع عليها، كما ظهرت تايوان في مركز خريطة نظام لعبة حرب كامل: «ده بييجي بالتزامن مع تدريبات حقيقية مكثفة حول تايوان ودوريات جوية مشتركة بين قاذفات صينية وروسية فوق بحر اليابان».

وأكد أن التقرير كشف أن المحاكاة تمت في فعالية ضخمة باستخدام أنظمة مطورة محلياً في الصين، تغطي مجالات البر والبحر والجو والفضاء وحتى المجالات الكهرومغناطيسية، وتعتمد على الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات الضخمة، والهدف منها حسب التقرير: «تعليم القادة كيفية القتال دون الانخراط في قتال فعلي في بيئة واقعية ومنخفضة التكلفة».

وأوضح «وازن» أن الصين لم تركز فقط على محيطها القريب، بل تنفذ «بروفات» لصراعات عالمية محتملة حتى على أبواب الولايات المتحدة نفسها، باستخدام أحدث تقنيات حروب المستقبل.