النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 11:50 مـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب نبيل فهمي يرفض تصريحات وزير دفاع الإحتلال حول إعادة إستيطان غزة ..ويؤكد: الحكومة الإسرائيلية تحت سيطرة المستوطنين السعودية تدين وتستنكر استهداف عددٍ من المراكز الحدودية الكويتية ومنصة حفر بحرية وقنصليتها في البصرة وناقلتي نفط إماراتيتين واستمرار إيران في استهداف... المنظمة العربية للتنمية الإدارية تعلن عن إطلاق ”الجائزة العربية للتمويل الإسلامي” الهند تؤكد في بروكسل دعمها الثابت لفلسطين وتعلن إطلاق مشروعات جديدة في الصحة والتعليم وإعادة التأهيل نبيل فهمي : الإعتداءات الحوثية الإرهابية على السعودية مرفوضة على طول الخط الدورة 34 من مهرجان قلعة صلاح الدين الدولى للموسيقى والغناء رسائل حاسمة من وزير التعليم للمدارس الدولية: الالتزام بالمصروفات الدراسية المعتمدة.. تعزيز الهوية الوطنية.. و«هوم سكولينج» مخالف للقانون مدارس القاهرة تنظم حفل فقرات استعراضية وأغاني وإنشاد ديني لأطفال 57357

عربي ودولي

إيران ترد بغضب على تصريحات ترامب في الكنيست: اتهامات باطلة واغتيال سليماني لن يُغتفر

إيران
إيران

أصدرت وزارة الخارجية الإيرانية،اليوم الثلاثاء، بيانًا ردّت فيه على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي أطلقها أمام الكنيست الإسرائيلي الاثنين، وفق ما نقلت وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية.

وأدانت الوزارة ما وصفته بـ"الاتهامات الباطلة والمزاعم غير المسؤولة والمخزية" التي ساقها ترامب ضد إيران، مؤكدة أن الولايات المتحدة، بوصفها "أكبر منتج للإرهاب في العالم"، لا تمتلك أي شرعية أخلاقية لتوجيه الاتهامات للدول الأخرى.

وأشار البيان إلى أن "الشعب الإيراني لن يغفر أو ينسى أبدًا الجريمة الوحشية التي ارتكبتها أمريكا باغتيال قاسم سليماني"، في إشارة إلى القائد السابق لفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

وأضافت الوزارة أن تكرار الادعاءات حول البرنامج النووي السلمي الإيراني "لا يبرر بأي حال من الأحوال الجرائم المشتركة للنظامين الأمريكي والإسرائيلي في استهداف الأراضي الإيرانية واغتيال أبنائها". وأكدت أن الولايات المتحدة يجب أن تتحمل مسؤولية "دورها في إفلات الكيان الصهيوني من العقاب"، ووصفتها بأنها "العامل الأكبر في زعزعة الاستقرار وانعدام الأمن في المنطقة".

واستنكرت الخارجية الإيرانية ما اعتبرته "تناقضًا صارخًا" بين تصريحات ترامب حول السلام والحوار وسلوك الولايات المتحدة العدائي ضد إيران، متسائلة: "كيف يمكن لأحد مهاجمة المناطق السكنية والمنشآت النووية وقتل المئات من المدنيين، بمن فيهم النساء والأطفال، ثم الادعاء بالسعي للسلام والصداقة؟"

وكان ترامب قد قال في كلمته أمام الكنيست الإسرائيلي إن اتفاق السلام بين إسرائيل وغزة لم يكن ليحدث دون "قصف الولايات المتحدة للمنشآت النووية الإيرانية"، مشيرًا إلى أن إيران "مستعدة لإبرام صفقة خاصة بها". وأضاف أن "يد الصداقة والتعاون مفتوحة لإيران، وأنه حتى لو رفضوا عقد صفقة، فإنهم في الواقع يريدونها"، مؤكدًا استعداد بلاده للتفاوض متى كانت إيران جاهزة، واصفًا ذلك بأنه "أفضل قرار يمكن لإيران اتخاذه".