النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 02:17 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

سياسة

نقيب المحامين يوضح أسباب انسحابه من اجتماع لجنة الإجراءات الجنائية

عبدالحليم علام
عبدالحليم علام

بدأ منذ قليل الاجتماع الطارئ لمجلس النقابة العامة للمحامين برئاسة عبدالحليم علام، وبمشاركة نقباء الفرعيات، لمناقشة مستجدات المواد المعترض عليها في مشروع قانون الإجراءات الجنائية.
وحضر الاجتماع ما يقارب 50 نقيبًا بينهم أغلبية أعضاء مجلس النقابة العامة ونقباء الفرعيات، بمقر النقابة العامة للمحامين.

وأكد النقيب أن هدف الاجتماع هو توضيح موقفه وأسباب انسحابه من اجتماع اللجنة الخاصة بمجلس النواب خلال مناقشات الاعتراضات على مشروع القانون، مشددًا على حرصه الدائم على مصلحة المحامين والوطن فوق أي مصالح شخصية.

وقال علام: “البعض يسعى لتنفيذ أجندات خاصة ويموّل لجانًا إلكترونية، لكنني لن أحيد عن ضميري، ولن أتخلى عن الدفاع عن مصلحة المحامين وصالح الوطن”، مؤكدًا أن النقابة مؤسسة وطنية يجب أن توجّه كل جهودها نحو خدمة أعضائها والدفاع عن العدالة وسيادة القانون.

واطلع النقيب الحاضرين على تفاصيل ما دار داخل اجتماع اللجنة الخاصة، موضحًا أن الموقف أصبح دقيقًا وله تداعيات تستوجب الوعي الكامل، معربًا عن ثقته في أن مجلس النواب لن ينحاز إلا إلى الدستور.

وأضاف أن الاجتماع الطارئ سيستعرض أسباب انسحابه من المناقشات داخل اللجنة، وكذا مناقشة الأعضاء حول طبيعة موقف النقابة خلال المرحلة المقبلة لضمان حماية مصالح المحامين.

موضوعات متعلقة