النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 06:26 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام رئيس حي الدقي يرد علي نقيب الزبالين: لا نقطع رزق أحد.. نستهدف النباشين ونفتح باب التعاون مع متعهدي جمع القمامة | خاص ”سكرتير مساعد” البحيرة يتفقد مشروع المواقف ووحدة الإنتاج والصيانة بدمنهور الشباب والرياضة تُغلق حمام سباحة مركز شباب الحرمين لعدم استيفاء الكود الطبي وبيئة آمنة للمواطنين بنسبة نجاح 89.49%.. وزير التعليم يعتمد نتيجة الدور الثاني للدبلومات الفنية رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بالمولد النبوي الشريف «مراكز» تطلق أول مشروعاتها على ساحل البحر الأحمر في «سوماباي» النيابة العامة المصرية تستقبل وفد المعهد القضائي الفلسطيني في برنامج تدريبي حول أعمال التفتيش القضائي ضبط سيارة تفرغ مخلفاتها بالطريق العام ببورسعيد.. ورئيس حي غرب تتحفظ عليها وتحرر محضر بيئة بسبب قروض تعليمية باسم أولياء الأمور.. وزير التعليم يوجه بوضع «جلوبال براديم» تحت الإشراف المالي والإداري «طرد بناته الثلاث للشارع».. ضبط أب اعتدى على كريماته في الخانكة «كسر الشفاط ونط منه».. سقوط لص سرق 3.6 كيلو ذهب من محل مجوهرات بالعبور

سياسة

نقيب المحامين يشيد بملاحظات الرئيس السيسي على مشروع قانون الإجراءات الجنائية

عبدالحليم علام
عبدالحليم علام

شارك عبدالحليم علام، نقيب المحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب، في الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة تقرير اللجنة العامة بشأن اعتراضات رئيس الجمهورية على 8 مواد من مشروع قانون الإجراءات الجنائية.

وأكد علام أن ملاحظات الرئيس عبدالفتاح السيسي تعكس حرص القيادة السياسية على تعزيز ضمانات المحاكمة العادلة وحماية الحقوق والحريات، بما يوازن بين صون حقوق الأفراد والحفاظ على أمن المجتمع.

وركّز نقيب المحامين في حديثه على المادة 105 من مشروع القانون، موضحًا أن أي تعديل يسمح باستجواب المتهم دون حضور محاميه، تحت ذرائع مثل "الخوف من ضياع الأدلة" أو "فوات الوقت"، يشكل مخالفة صريحة للدستور، وتحديدًا المادة 54 التي تنص على أن التحقيق لا يبدأ إلا في حضور محامٍ دون استثناء.

وأضاف أن هذا التعديل قد يؤدي إلى تحويل الاستثناء إلى قاعدة، مما يقوض حق الدفاع ويضعف الثقة العامة في منظومة العدالة، مؤكدًا أن الضمانة الدستورية لحضور المحامي ليست عائقًا أمام سير التحقيق، بل صمام أمان للعدالة الجنائية.

وختم علام كلمته بالتأكيد على ثقة نقابة المحامين في أن مجلس النواب سيولي مراجعة مشروع القانون العناية اللازمة، بما يتسق مع رؤية الرئيس السيسي ويعزز ضمانات المحاكمة العادلة، دون الإخلال بحق المجتمع في الأمن والاستقرار.

موضوعات متعلقة