النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 10:58 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«هل هلالك 10» يضيء ليالي رمضان بساحة الهناجر.. احتفالية فنية مجانية برعاية وزيرة الثقافة هشام يكن: وإمام عاشور الأفضل في مصر والزمالك قادر على حصد الدوري مشهد القبر يشعل الترند… عمرو سعد يبكي فيتصدر «إفراج» الحماية المدنية تسيطر على حريق شجرة ملتحمة بأسلاك كهربائية في قنا سياح أوروبا تشارك في مائدة إفطار مرسي علم ” أجواء رمضانية ” محافظ البحر الأحمر يلتقي رئيس غرفة شركات السياحة لمناقشة تحديات القطاع في ذكرى العاشر من رمضان.. رئيس جامعة المنوفية يجدد العهد للرئيس عبد الفتاح السيسي ويحيي بطولات القوات المسلحة قبل الإفطار بدقائق.. مصرع شاب وإصابة طالبة إثر انقلاب موتوسيكل في قنا رئيس نقابة البترول يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والعاملين بقطاع البترول بذكرى انتصارات العاشر من رمضان 3 مستشفيات سعودية ضمن قائمة الأفضل في العالم لعام 2026 التدخلات الدولية تزيد من تعقيد الحروب منخفضة الحدة في أفريقيا سفير تركيا يهنئ مصر قيادة وجيشا وشعبا بمناسبة ذكرى انتصارات العاشر من رمضان

فن

فيديو.. ست الحبايب أشهر أغنية للأم .. كتبها حسين السيد على السلّم

فايزة احمد
فايزة احمد

الأم لها مكانتها الخاصة في القلوب، لا خلاف على ذلك، ومع الشعراء لها دلال خاص، فبالكلمات توضع على الأكتاف، وبالألحان تصل روحها إلى السماء، فماذا لو كان الشاعر هو الراحل، صاحب الروائع، حسين السيد.

في مثل هذه الأيام منذ خمسون عامًا، وجد حسين نفسه في ورطة، حيث كان في طريقة إلى منزل والدته التي تقطن في الدور السادس، وتذكر وهو يعتلي درج السلم أن الليلة هو وقت الاحتفال بعيد الأم، فخجل أن يذهب لوالدته خالي الوفاض، فخطرت له فكرة.

 

من حظ المستمعين والأمهات في ذات الوقت أن السيد لم يحبذ أن ينزل السلم مرة ثانية ليشتري لوالدته هدية، ولكنه فضل أن يستخدم موهبته للتعبير لأمه عن حبه لها، فأخرج الورقة والقلم اللذان لا يفارقانه، وبدأ في كتابة سطور أروع أغنية نُسجت للأم على مدار السنوات «ست الحبايب».

الشاعر المصري لم يأخذ أكثر من خمس دقائق في كتابة الأغنية، واستكمل صعود السُلم، وألقى على مسامع والدته الكلمات، فأعجبت بها، وظنت وقتها أنه جهزها لها منذ أيام طويلة، ولم يخبرها حسين بالقصة في حينها.

 

شاعر الأمومة لم يكتف بذلك بل وعد والدته أنها ستسمع الأغنية غدًا في الإذاعة، ولم يعرف لحظتها أن الأمر صعب، إلا أنه حاول وتحدث تليفونيًا إلى موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب، وأسمعه كلمات الأغنية فأعجب عبدالوهاب بها ووعده بأنه سيقوم بتلحينها لتكون جاهزة للإذاعة بعد ساعات.

حماس عبدالوهاب جعل السيد يفكر في الفنانة فايزة أحمد لتكون الصوت الذي يعبر عن الأم في عيدها، فاتصل بها وعرض عليها الأغنية، فأبدت فايزة اعجابها بالأغنية وبالفعل قامت بغنائها في اليوم التالي بالإذاعة، ووفى حسين بوعده لوالدته في عيد الأم.

شاهد فيديو ست الحبيايب

موضوعات متعلقة