النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 02:18 صـ 10 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسلحة بيضاء وأنبوبة بوتاجاز.. محاكمة المتهمين باقتحام مقهى طوخ غدًا ضبط عامل تحرش بالطالبات أمام إحدى المدرس بشمال سيناء ضربها في الشارع.. القبض على جزار اعتدى على زوجته أمام المارة بالسيدة زينب تزوير امتحانات لم تُعقد.. غدًا الفصل في قضية اللاعب رمضان صبحي د. رشا الشريف توضح اسباب بعد القيادة الشبابية عن وظيفة المدير ؟ السفارة التركية بالقاهرة تقيم حفل تأبين للشاعر الوطني وكاتب ”نشيد الاستقلال” محمد عاكف أرصوي في ذكرى رحيله السعودية تواصل تطهير الأراضي اليمنية من الألغام.. مسام ينزع (835) لغمًا خلال أسبوع الداخلية تنفي صلة أفراد أمن بحفل خاص بكفر الشيخ بالجهات الأمنية وتضبط شركة حراسة مخالفة باحثة في الشئون الإفريقية: محاولات إضفاء الشرعية على انفصال ”أرض الصومال” تهديد مباشر للأمن القومي المصري شجاعة طفل تُحبط محاولة اختطاف بكفر الشيخ.. والأجهزة الأمنية تكشف ملابسات الواقعه ضبط عناصر تشكيل عصابي دولی للنصب والإحتيال على المواطنين وإيهامهم بإستثمار أموالهم في المشغولات الذهبية والفضية والأحجار الكريمة كان رايح يبارك لمرشح بالمزمار.. القبض على عنصر إجرامي خطير هارب من 85 سنة سجن في قنا

فن

أبرزهم لا تسالنى من أنا: أفضل 5 أفلام لمشاهدتها في عيد الام

قدمت السينما المصرية عددًا من الأفلام عن المرأة بصفة عامة، والأم بصفة خاصة ويوم 21مارس الخاص بعيد الأم، والذى يحرص فيه الكثيرون على الاحتفال به، ولم يتجاهل الفن دور الأم حيث اشار لها في الكثير من الأعمال السينمائية، وكانت معظم الأعمال تحرص على تقديم رسالة تحث على بر الوالدين بشكل عام والوالدة بشكل خاصة.

فيلم أم العروسة:

يعد فيلم أم العروسة من أهم الأفلام التي تتناول حياة الأسرة المصرية، وعلاقة الآباء بالأبناء، وهو من تأليف عبدالحميد جودة السحار، وتم إنتاجه عام 1963، ومن إخراج عاطف سالم.

شارك في البطولة عماد حمدي، تحية كاريوكا، سميرة أحمد، حسن يوسف، يوسف شعبان، وتدور أحداثه في إطار كوميدي اجتماعي، حول أب يواجه ضائقة مالية أثناء التحضير لزفاف نجلته، ولعبت تحية كاريوكا دور الأم لـ7 أبناء بمهارة تحسد عليها، وأظهرت كيف تحتوي الأم على هموم أولادها المختلفة.

فيلم لا تسالنى من أنا:

يعد هذا الفيلم من أشهر الأفلام التى تتحدث عن الأم وعن الضغوط التى تتعرض لها ، الفيلم من بطولة الفنانة القديرة شادية والتى قدمت دور "عائشة" السيدة الفقيرة التي تنجب كثير من الأبناء، بفيلم لا تسالنى من أنا، ولأنها لا تستطيع الإنفاق عليهم، فتضطر لبيع ابنتها الصغرى التي قامت بدورها الفنانة يسرا لسيدة ثرية لا تنجب لكي تستطيع أن تربي باقي أبنائها، لكنها في نفس الوقت لا تستطيع الابتعاد عن ابنتها، فتعمل خادمة لدى الثرية ويكبر الأبناء ويحصلون على شهادات جامعية، ويطلبون من الأم الكف عن العمل كمربية، لكنها ترفض حتى لا تترك ابنتها وحيدة.

فيلم الحفيد:

وفى عام 1975، عرض فيلم "الحفيد"، من إخراج عاطف سالم، قصة عبدالحميد جودة السحار، وتدور أحداثه حول أسرة "حسين" عبدالمنعم مدبولي، و"زينب" كريمة مختار، التي تتكون من 7 أبناء، ويواجهون عددا من المشاكل، وتلعب الأم الدور الأكبر لمساندة أبنائها وتربيتهم.

فيلم أعز الحبايب:

عرض فيلم "أعز الحبايب" عام 1961، وهو من إخراج يوسف معلوف، وتأليف هنري بركات، وتدور أحداث الفيلم حول الأم التي تضحي من أجل أبنائها، وتعيش مع زوجة ابنها المتسلطة، دون أن يكون لها موقف من أجل الحفاظ على الحياة الزوجية لابنها.

فيلم المرأة المجهولة:

عرض فيلم "المرأة المجهولة" عام 1959، إخراج محمود ذو الفقار، وقصة محمد عثمان، وغنت شادية في الفيلم "سيد الحبايب ياضنايا إنت" ، وتحمل هذه الأغنية كثير من المشاعر ، وتدور قصة الفيلم حول فاطمة "شادية" الفتاة البسيطة التى تتزواج من أحمد "عماد حمدي" الشاب الثري، ويرزقان بابنهما سمير، ولكن تتغير الأحداث رأسًا على عقب، بعد القبض عليها في شقة مشبوهة، ويحرمها زوجها من رؤية ابنها، حتى تراه في شيخوختها،