النهار
الأربعاء 4 يونيو 2025 09:48 صـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 4-6-2025 والقنوات الناقلة المداح فخ للنصب.. بلاغ من نقيب الممثلين ضد صفحة تضلل شباب الفنانين قبل عيد الأضحى.. ضبط أكثر من 10 طن دواجن مجمده ومواد غذائية مجهولة المصدر بالقليوبية عاجل مقتل محامي بكفرالشيخ اعلان مسابقة السيناريو للدورة الأولى لمهرجان غزة الدولي لسينما المرأة سوق المزارعين بمحطة الرمل بالإسكندرية يقدم خصومات تصل 30% بمناسبة عيد الأضحى يمر بضغط نفسى .. العثور على جثمان طبيب بترعة الإبراهيمية فى أسيوط خلال استقباله رئيس حزب الوعي مفتي الجمهورية يؤكد:.العمل الوطني المشترك طريقنا لتحصين الوعي وصون الهوية عزيز عبدو يحتفل بأجواء الصيف بكليب بعنوان ”عدت علينا” نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات كليات الجامعة بالدَّراسة ويشيد بانضباط العمل داخل الجان بمسدس الشمع وأعواد الكبريت والشيش طاووق..فني سقالات يبدع فى عمل مجسمات مبان ومساجد تحاكى الواقع عالم نم نم ..شاب يبدع في النحت بفن الديورما بمصغرات مجسمة أقل حجما من عقلة الإصبع

سياسة

وزيرة البيئة في مجلس الشيوخ: أحداث الإسكندرية ”كانت متوقعة” بسبب التغيرات المناخية

 الدكتورة ياسمين فؤاد
الدكتورة ياسمين فؤاد

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، إن دلتا مصر تُعد من أكثر الدلتات هشاشة على مستوى العالم، وإن الظواهر التي شهدتها الإسكندرية تندرج تحت إطار مفهوم "التكيف" مع التغيرات المناخية. وأكدت أن هذه الأحداث لم تكن مفاجأة، بل كانت معلومة ومتوقعة منذ فترة.

جاء ذلك خلال مناقشة مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، لدراسة الأثر التشريعي لقانون المحميات الطبيعية، بالإضافة إلى مناقشة الطلبات العامة المتعلقة بخطط وزارة البيئة لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية، واستيضاح سياسة الحكومة في التصدي لمشكلات التصحر ونقص الموارد المائية.

وتطرقت الوزيرة إلى آليات الوزارة في التكيف مع التغيرات المناخية والتخفيف من مخاطرها، خاصة في المناطق الساحلية التي تواجه تحديات كبيرة نتيجة لهذه الظواهر البيئية.

قالت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد:
"الأوضاع التي شهدتها الإسكندرية كان من الممكن أن تكون أسوأ بكثير لو لم تتخذ الإجراءات الوقائية منذ نحو 8 سنوات. وزارة الري هي المسؤولة عن التعامل مع ارتفاع منسوب سطح البحر، وقد تم تخصيص ما بين 8 و9 مليارات جنيه لتنفيذ إجراءات حماية الشواطئ في الإسكندرية، دمياط، رشيد، كفر الشيخ، ومرسى مطروح. وبدون هذه الإجراءات، كان الوضع الحالي سيكون أكثر خطورة وتأثيرًا."

وأضافت الوزيرة أن موجة الأمطار والعواصف التي مرت بها الإسكندرية تشبه موجات الحر المتكررة التي تشهدها القاهرة على مدار عدة أيام، مشيرة إلى أن وزارة البيئة اعتمدت خطة في عام 2020 لمتابعة التغيرات المناخية على مستوى المحافظات.

وأوضحت فؤاد أن النجاح في إدارة الأزمة كان نتيجة لعوامل عدة ساعدت على تفادي شلل كامل في البلاد، وأن التنبؤات المستقبلية بخصوص هذه الظواهر تقع ضمن مسؤوليات وزارة الموارد المائية والري، باعتبارها الجهة المختصة بهذا الملف.

موضوعات متعلقة