النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 01:11 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني وزير الاتصالات وتكنولوجيا : هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات”

المحافظات

القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني

شارك المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، مساء اليوم الاثنين، في احتفالية توزيع جوائز الفنون في دورتها السابعة لعام 2026، والتي نظمتها مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون بمركز الجزيرة للفنون، تحت رعاية وزارة الثقافة، وبحضور الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة، إلى جانب نخبة من رموز الفكر والفن والمجتمع.

وتأتي مشاركة محافظ القليوبية تأكيدًا على اهتمام المحافظة بالبعد المعماري والثقافي باعتباره أحد محركات التنمية المستدامة، حيث شهدت المسابقة هذا العام طفرة لافتة في عدد ومستوى المشروعات الهندسية المقدمة لتطوير مدينة القناطر الخيرية وجزيرة الشعير، إذ ضم المعرض أكثر من 30 مشروعًا معماريًا قدمها شباب المعماريين، عكست رؤى حضارية وتصميمات مبتكرة تستهدف وضع القناطر الخيرية على خريطة السياحة العالمية، وقد حصد عدد من هذه المشروعات جوائز متميزة خلال فعاليات المعرض.

وخلال كلمته على هامش الافتتاح، وجّه المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، خالص الشكر والتقدير لمعالي الوزير الفنان فاروق حسني، وزير الثقافة الأسبق، على رعايته الكريمة لجائزة مؤسسة فاروق حسني، ودوره البارز والممتد في دعم الحركة الثقافية والفنية المصرية، مؤكدًا أن استمرار هذه المبادرات يعكس إيمانًا حقيقيًا بقوة الفن والثقافة في بناء الوعي المجتمعي.

وأعرب المحافظ عن فخره واعتزازه بالمستوى الإبداعي الراقي الذي قدمه المتسابقون، مؤكدًا أن محافظة القليوبية تمتلك رؤية واضحة وحلمًا تسعى إلى تحقيقه يتمثل في تحويل القناطر الخيرية إلى مزار سياحي عالمي. وأوضح أن التصميمات المشاركة قدمت رؤية بصرية وجمالية متكاملة تستثمر الموقع الفريد للمدينة، مشيرًا إلى أنه جرى عرض عدد من هذه الأفكار على الجهات المعنية، وقد لاقت استحسانًا كبيرًا، تمهيدًا لبحث آليات الاستفادة منها وتطبيقها على أرض الواقع.

وشهدت الاحتفالية لحظة مميزة بإعلان مجلس أمناء المؤسسة منح جائزة الاستحقاق الكبرى لعام 2026 للفنان القدير يحيى الفخراني، تقديرًا لمسيرته الفنية الحافلة وإسهاماته البارزة في إثراء الحركة الفنية والثقافية، حيث تمثل هذه الجائزة تكريمًا لرموز القوى الناعمة المصرية، بينما تستهدف باقي الجوائز دعم وتمكين الشباب في مجالات التصوير، والعمارة، والنحت، والنقد الفني.

ويُذكر أن النسخة السابعة من المسابقة شهدت إقبالًا غير مسبوق، حيث تقدم لها 2354 عملًا فنيًا، قدمها 1211 فنانًا ومعماريًا من مختلف محافظات الجمهورية، في تأكيد واضح على القيمة المتنامية لجائزة مؤسسة فاروق حسني ودورها المؤثر في إثراء المشهد الثقافي والفني المصري.