النهار
السبت 27 يونيو 2026 12:24 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان من رصاص الخرطوم لفخ الجيزة.. كيف تبخر حلم 480 طالبا سودانيا مع الثانوية؟ منتخب مصر يهزم كاب فيردي وديًا قبل تصفيات كأس العالم لكرة السلة تعرف على قائمة منتخب مصر للشباب في البطولة العربية لكرة السلة بتونس وزارة الشباب والرياضة تنظم ماراثونًا وحملة للتبرع بالدم بالتعاون مع الصحة ياسمين عز تكشف عن توقعاتها لمباراة مصر وإيران بكأس العالم.. وتعلق : هنلعب بخطة النساجون الشرقيون مصرع عنصر إجرامي شديد الخطورة وضبط نصف طن مخدرات في حملة مكبرة بالجيزة رئيس هيئة النيابة الإدارية يدلي بصوته في انتخابات مجلس إدارة نادي مستشاري النيابة الإدارية أحمد السعدني يفاجىء الجمهور ويدخل القفص الذهبي مع الروائية ميرنا الهلباوى في 113 صالة عرض.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن رحلة جديدة ل 7DOGS بتركيا وزير الاستثمار في لقاء موسع مع مجتمع الأعمال بالغرفة التجارية لبحث تطوير مناخ الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري

سياسة

السفير عاطف سالم: كتاب ”أنا وياسر عرفات” أتاح فهمًا أعمق لفكر عرفات.. ولست متفائلًا بحل الدولتين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال السفير عاطف سالم، سفير مصر لدى إسرائيل، إنه سعيد بتعرّفه بشكل أعمق على فكر الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات من خلال كتاب "أنا وياسر عرفات" للكاتب الصحفي أسامة شرشر، معربًا عن سعادته بحضور حفل توقيع الكتاب، ومقدمًا التهنئة للمؤلف على صدوره.

جاء ذلك خلال مشاركة السفير عاطف سالم في حفل توقيع كتاب "أنا وياسر عرفات" للكاتب الصحفي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، والذي أُقيم بمقر نقابة الصحفيين، بحضور عدد من الصحفيين والمهتمين بالشأن السياسي والقضية الفلسطينية.

وأوضح السفير عاطف سالم أن دراسة الشخصيات الإسرائيلية تُعد أمرًا ضروريًا، مشيرًا إلى أن كل شخصية إسرائيلية يتم إعداد ملف كامل عنها منذ ميلادها وحتى الوقت الراهن.

وتطرّق في هذا السياق إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، موضحًا أنه يُعد أول رئيس حكومة يتولى المنصب وهو من مواليد إسرائيل، لافتًا إلى أن والده كان كاتبًا في التاريخ اليهودي وينتمي إلى اليمين المتطرف، فيما كان جده حاخامًا متطرفًا.

وأضاف أن هذه الخلفيات الفكرية والسياسية لها أهمية كبيرة في فهم طبيعة صنع القرار داخل إسرائيل، مؤكدًا أن العلاقات بين عائلة نتنياهو والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب قديمة جدًا وتمتد جذورها إلى فترات تاريخية سابقة، وهو ما يستوجب دراسة تاريخ الشخصيات بشكل دقيق، معتبرًا أن ذلك "ليس عيبًا"، بل ضرورة لفهم الواقع السياسي.

واختتم السفير عاطف سالم تصريحاته بالتأكيد على أنه غير متفائل بإمكانية تطبيق حل الدولتين في ظل المعطيات السياسية الراهنة والتوجهات السائدة داخل إسرائيل.

موضوعات متعلقة