النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 03:26 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام بطولة سيتي كلوب للكيك بوكسينج بمشاركة 750 لاعباً الحكومة تعزز الثقة مع المستثمرين في مؤتمر ”المشروعات الصغيرة” وحزمة تسهيلات جديدة بعد العيد توزيع أكثر من مليون مصحف في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان بيان عاجل من محافظة القاهرة بشأن ساحات صلاة العيد سفارة تركيا بالقاهرة تنظم حفل إفطار بمناسبة ليلة القدر بمشاركة 250 مدعواً مصرياً ترامب يحذر: مستقبل الناتو على المحك إذا لم يدعموا الولايات المتحدة في مضيق هرمز أسواق تحت المجهر.. ضبط طن و200 كجم أسماك فاسدة في شبرا الخيمة قبل العيد «تنظيم لاتصالات » يوضح حقيقة زيادة أسعار الخدمات بنسبة 30% مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك تهور بلا لوحات.. ضبط قائدي سيارتين نقل عرضا الطريق للخطر بالقليوبية ما هي المهام المحتملة لقوة المارينز الأمريكية ضد إيران؟ خبير عسكري يجيب إسرائيل تعلن مقتل مسؤولين إيرانيين بارزين في غارات جوية

عربي ودولي

وسط توقعات بارتفاع معدلات التضخم العالمي:

المهندس علي زين: الحرب التجارية بقيادة ”ترامب” تشكل اضطرابات بالأسواق العالمية وانعكاساتها سلبا على الاقتصاد الوطني

أكد المهندس" على زين العابدين" ، عضو مجلس إدارة جمعية الصناع المصريين ، عضو المجلس التصديرى للصناعات الكيماوية والأسمدة ، عضو مجلس أمناء مدينة بدر ورئيس لجنة الصناعة والمستثمرين بها، رئيس مجموعة الزين للتجارة والصناعة بمدينة العاشر من رمضان ، أن الحرب التجارية العالمية التى يقودها الرئيس الأمريكى " دونالد ترامب " فى الوقت الراهن ، تشكل حالة من الاضطرابات بالأسواق العالمية وانعكاساتها بصورة سلبية على الاقتصاد الوطني.
وأشار على زين ، فى تصريحات صحفية ، إلى أن الإعلان عن فرض ترامب رسوم جمركية مرتفعة على 180 دولة بنسب ما بين 10 إلى 50 % وكانت من بينها مصر ، ثم تراجع عن فرضها بعد أيام قليلة من القرار ، خلق نوعا من التوتر فى الحركة التجارية الدولية .

وقال ، أن الكثير من الدول ومنها مصر كانت بدأت تعيد النظر فى الحركة التجارية استيرادا وتصديرا من السوق الأمريكى ، فى ظل وجود أعباء جمركية جديدة ، وفوجئت بعد ذلك بتعليق مؤقت لتلك الرسوم لمدة 90 يوما أى لفترة 3 شهور على غالبية الدول باستثناء الصين.

وأوضح زين العابدين أن ذلك التذبذب فى القرارات يجعل من الصعوبة رسم الدولة المصرية لسياسات التجارة الخارجية على المدى الطويل .
وأشار إلى أن السوق الأمريكى يشكل سوق هام حيث يأتى في المركز الثاني بحصة 7.2% على مستوى الشركاء التجاريين لمصر .
وبلغت الصادرات المصرية للسوق الأمريكى العام الماضى 2.5 مليار دولار ومحققة زيادة قدرها 6.7% عن عام 2023 ، بينما بلغت واردات مصر من أمريكا ما قيمته 6.1 مليارات دولار، بزيادة قدرها 36% عن عام 2023 ، ومنها نسبة ليست قليلة من مستلزمات الانتاج للصناعة المصرية.

وأشار ، إلى أنه رغم الإلغاء المؤقت لجمارك ترامب المفروضة على مصر ، إلا أن الدولة سوف تتأثر بصورة غير مباشرة من الرسوم الجمركية المفروضة على الصين والتى تصل إلى ١٢٥٪؜ على السلع الرأسمالية والخامات ومستلزمات الإنتاج والسلع الوسيطة والسلع الاستهلاكية الواردة من الصين إلى الأسواق الأمريكية، مما سيتسبب فى حالة غير مسبوقة من التضخم العالمى، وتعثر فى قنوات الإنتاج، وتراجع فى سلاسل التوزيع ، وما يتبعه من ضغوط على العملة المحلية و سيكون له تأثير كبير على معدل التضخم وارتفاعه محليا ، وعدم استقرار أسواق النقد الأجنبي في معظم الدول ومنها مصر .

موضوعات متعلقة