النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 06:15 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تبدأ من 300 ألف.. أسعار عضوية نادي الزمالك 2026 حسب المؤهل والفرع ونظام التقسيط في «يوم الفلاح» الـ 74..محافظ الأقصر يُكرم 35مُزارعًا في احتفالية بالمركز الدولي للمؤتمرات تشكيل الأهلي المتوقع لمواجهة الغد أمام أبو قير للأسمدة شفاء الأورمان الأقصر تطلق سلسلة ندوات موسعة للتوعية بالأورام والكشف المبكر وزير الخارجية الصيني : زيارة الرئيس شي ضخت زخما جديدا في تعاون بريكس بقرار وزاري.. إضافة برنامج البيولوجية الجزيئية والأدلة الجنائيةquot; للائحة كلية العلوم بجامعة الأقصر الإسكان: تخصيص 1168 قطعة أرض للمواطنين الموفقة أوضاعهم بالعبور الجديدة عارٍ في شرفته ويشعل الموسيقى.. فيديو صادم يقود الأمن لصاحبه في العبور خوفًا على المواطنين.. غلق كوبري ترعة الشرقاوية بشبين القناطر وتحرك عاجل من المحافظ وزير الشباب والرياضة يهنئ صفا سليمان ببرونزية بطولة جراند سلام للجودو بودابست بالمجر عبدالناصر زيدان يكشف موعد إعلان الزمالك موقفه من عرض أهلي دبي لضم بيزيرا «AOC» تطلق شاشة ألعاب QD-OLED بتردد 240 هرتز في الشرق الأوسط

عربي ودولي

وسط توقعات بارتفاع معدلات التضخم العالمي:

المهندس علي زين: الحرب التجارية بقيادة ”ترامب” تشكل اضطرابات بالأسواق العالمية وانعكاساتها سلبا على الاقتصاد الوطني

أكد المهندس" على زين العابدين" ، عضو مجلس إدارة جمعية الصناع المصريين ، عضو المجلس التصديرى للصناعات الكيماوية والأسمدة ، عضو مجلس أمناء مدينة بدر ورئيس لجنة الصناعة والمستثمرين بها، رئيس مجموعة الزين للتجارة والصناعة بمدينة العاشر من رمضان ، أن الحرب التجارية العالمية التى يقودها الرئيس الأمريكى " دونالد ترامب " فى الوقت الراهن ، تشكل حالة من الاضطرابات بالأسواق العالمية وانعكاساتها بصورة سلبية على الاقتصاد الوطني.
وأشار على زين ، فى تصريحات صحفية ، إلى أن الإعلان عن فرض ترامب رسوم جمركية مرتفعة على 180 دولة بنسب ما بين 10 إلى 50 % وكانت من بينها مصر ، ثم تراجع عن فرضها بعد أيام قليلة من القرار ، خلق نوعا من التوتر فى الحركة التجارية الدولية .

وقال ، أن الكثير من الدول ومنها مصر كانت بدأت تعيد النظر فى الحركة التجارية استيرادا وتصديرا من السوق الأمريكى ، فى ظل وجود أعباء جمركية جديدة ، وفوجئت بعد ذلك بتعليق مؤقت لتلك الرسوم لمدة 90 يوما أى لفترة 3 شهور على غالبية الدول باستثناء الصين.

وأوضح زين العابدين أن ذلك التذبذب فى القرارات يجعل من الصعوبة رسم الدولة المصرية لسياسات التجارة الخارجية على المدى الطويل .
وأشار إلى أن السوق الأمريكى يشكل سوق هام حيث يأتى في المركز الثاني بحصة 7.2% على مستوى الشركاء التجاريين لمصر .
وبلغت الصادرات المصرية للسوق الأمريكى العام الماضى 2.5 مليار دولار ومحققة زيادة قدرها 6.7% عن عام 2023 ، بينما بلغت واردات مصر من أمريكا ما قيمته 6.1 مليارات دولار، بزيادة قدرها 36% عن عام 2023 ، ومنها نسبة ليست قليلة من مستلزمات الانتاج للصناعة المصرية.

وأشار ، إلى أنه رغم الإلغاء المؤقت لجمارك ترامب المفروضة على مصر ، إلا أن الدولة سوف تتأثر بصورة غير مباشرة من الرسوم الجمركية المفروضة على الصين والتى تصل إلى ١٢٥٪؜ على السلع الرأسمالية والخامات ومستلزمات الإنتاج والسلع الوسيطة والسلع الاستهلاكية الواردة من الصين إلى الأسواق الأمريكية، مما سيتسبب فى حالة غير مسبوقة من التضخم العالمى، وتعثر فى قنوات الإنتاج، وتراجع فى سلاسل التوزيع ، وما يتبعه من ضغوط على العملة المحلية و سيكون له تأثير كبير على معدل التضخم وارتفاعه محليا ، وعدم استقرار أسواق النقد الأجنبي في معظم الدول ومنها مصر .

موضوعات متعلقة