النهار
الإثنين 20 أكتوبر 2025 07:31 صـ 27 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جهاز مدينة العبور يواصل التصدي للباعة الجائلين ونباشي القمامة رئيس مدينة مرسى علم يوجه بتنفيذ حملة مسائية لرفع الاشغالات سقط داخل المسجد.. وفاة مُسن إثر أزمة قلبية خلال صلاة الجنازة على خاله في قنا احياء الإسكندرية..حملات مكثفة على المواقف للتأكد من الإلتزام بالتعريفة الجديدة للركوب محافظ الإسكندرية: مستعد لدعم جميع الأفكار والمقترحات للارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطن اختيار امين اتحاد الفنانين العرب مستشارا فنيا لمهرجان VS-FILM 2 خلال تركيب الإكسسوارات.. اشتعال النيران داخل سيارة ميكروباص في قنا قصة محاولة اغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.. ماذا حدث؟ مكتبة الإسكندرية تحتفل بأسبوع الوصول الحُر للمرة الثامنة رئيس جمعية مسافرون للسياحة يطرح رؤية لدمج السياحة بالسينما والدراما لخدمة الاقتصاد القبض على المتهم فى واقعة إنهاء حياة سائق سيارة بأسيوط بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث انقلاب موتوسيكل في قنا

تقارير ومتابعات

لماذا تتسابق الصومال وارض الصومال لخطب ود الثنائي ترامب نيتنياهو في استقبال سكان غزة ؟

في اعقاب الزيارات المكوكية للوفد الصهيو امريكي المشترك الي اقليم القرن الافريقي والذي شمل دول الصومال واقليمها الانفصالي ارض الصومال وجنوب السودان واريتريا واثيوبيا وكينيا لبحث ترحيل سكان غزة قسريا اليها لوحظ هرولة رئيس الصومال وغريمه رئيس ارض الصومال الي التحالف الصهيو امريكي لخطب وده .

يقول الكاتب والمحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان القرن الافريقي استراتيجيا هو المستهدف بالاساس في حالة الاستحواذ من قبل الولايات المتحدة وهو ما جاء في فحوي رسالة الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود الي ترامب والتي عرض عليه فيها ميناء وقاعدة جوية داخل ميناء بوساسو واخري في باليدوجلي شمالي غربي مقديشيو العاصمة بالاضافة الي قاعدتين في مدينة بربرة باقليم ارض الصومال علي خليج عدن الاستراتيجي ووضح الرئيس الصومالي ان هذه القواعد من شأنها ان تعززالعمليات الامنية الامريكية .

واشار اسماعيل ان ارض الصومال وهي الاقليم الانفصالي عن دولة الصومال والذي اعلن انفصاله في تسعينيات القرن الماضي من الاماكن التي جري الاتفاق بين ادارة ترامب وبينه علي استقبال وتوطين سكان غزة ولكونه متاخما وقبالة سواحل اليمن علي البحر الاحمر فهي مرتبطة ايضا بالصراع الدائر مع الحوثي الذين تعتبرهم اسرائيل وامريكا وكلاء ايران ويتلقون التمويل والاسلحة مباشرة من الحرس الثوري الايراني وكانت تل ابيب وارض الصومال قد اتفقتا علي اقامة قاعدة عسكرية فيها وستمنح هذه القاعدة لتل ابيب في حربها الخفية ضد ايران ميزة كبري من خلال توفير منصات لاطلاق ضرباتهم ضد الحوثي .

واضاف اسماعيل ان اقليم ارض الصومال والقواعد الامريكية المحتملة فيها ستوفر مواقع مناسبة جدا لضرب ايران والحثي في اليمن خاصة وان ارض الصومال ليس لها اي جيران شرقا باستثناء البحر الاحمر وفي ايران يقع مفاعل بوشهر بالقرب من الخليج العربي واذا هاجمت اسرائيل المفاعلات النووية الايرانية بطائرات الاف 35 حيث يمكن لهذه الاسراب الاسرائيلية التي ستنطلق من ارض الصومال بضرب مفاعل بوشهر مباشرة دون المرور فوق الحدود البرية العربية مما يتيح للطيارين الاسرائيليين فرصة اضافية للتهرب من انظمة الدفاع الجوي .

ويضيف اسماعيل ان الصومال واقليمها الانفصالي وعدهما ترامب بميزات اقتصادية وحوافز مالية وعقد اتفاقيات ثنائية عدة لقاء التسريبع بتشغيل القواعد الامريكية الاسرائيلية فيها واستقبال اكبر عدد ممكن من الغزيين المهجرين قسريبا من قطاع غزة المنكوب .