النهار
السبت 8 أغسطس 2026 12:42 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ نادي سموحة يتخذ إجراءات رادعة: بإيقاف فوري لأطراف المشاجرات حفاظًا على أمن الأعضاء جامعة المنصورة تنفي ما تردد عن وفاة العالم الجليل الأستاذ الدكتور محمد غنيم

عربي ودولي

الكرملين يحذر أوروبا بعد دعوات الناتو للإنفاق الدفاعي والتحضير للحرب

ردّ الكرملين على تصريحات أمين عام حلف شمال الأطلسي مارك روته، بشأن ضرورة استعداد أوروبا للحرب ضد روسيا، معتبرًا أن هذه التصريحات صدرت عن فرد من جيل نسي كيف كانت الحرب العالمية الثانية.

جاء ذلك على لسان المتحدث باسم الرئاسة الروسية، ديمتري بيسكوف، خلال مؤتمر صحفي عقده مؤخرًا، رداً على دعوات روته للدول الأوروبية لزيادة الإنفاق الدفاعي وتبني عقلية عسكرية استعدادًا لمواجهة روسيا، وسط تصريحات أفادت وكالة سبوتنيك الروسية للأنباء بأن أمين الناتو وصف الحلف بأنه الهدف التالي لروسيا.

وقال بيسكوف: من المحتمل أن يكون هذا التصريح صادراً عن ممثل لجيل تمكن من نسيان دروس الحرب العالمية الثانية، مؤكدًا أن روسيا تتطلع إلى واشنطن وليس إلى أوروبا في قضايا التسوية في أوكرانيا، ووصف موقف الولايات المتحدة بأنه حاسم وواقعي.

وأضاف بيسكوف: يبدو أن الأوروبيين يمارسون لعبتهم في أوكرانيا، فهم يريدون استمرار الحرب، مشيرًا إلى أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي وصل إلى السلطة بشعارات السلام، استمر في انتهاك اتفاقيات مينسك، وبات يقرب الحرب بدلًا من السلام.

وتابع بيسكوف: عندما فاز زيلينسكي بالانتخابات ضد الرئيس الأوكراني السابق بيترو بوروشينكو، أطلق شعارات السلام، لكنه بدلاً من ذلك، استمر في المماطلة وانتهاك اتفاقيات مينسك، ليصبح واضحًا أن الاتفاقيات لن تُنفذ، وبدلاً من السلام، بدأ التقارب نحو الحرب.

وأكد المتحدث باسم الكرملين أن روسيا لن ترضى إذا قامت كييف بتوقيع اتفاقيات سلام ثم بدأت في تخريبها، موضحًا أن "هذا لن يناسبنا".

تأتي هذه التصريحات في ظل استمرار التوتر بين روسيا والناتو، وسط متابعة دولية دقيقة لتطورات الأزمة الأوكرانية وتأثيرها على الأمن الأوروبي والدولي.